Кровли и водоотвод с покрытий

Выбор материала для кровли зависит от климати­ческих условий района строительства, специфики произ­водства, характера производственных выделений, усло­вий строительства и эксплуатации зданий.

В промышленном строительстве применяют рулон­ные, мастичные, асбестоцементные и металлические кровли.

Рулонные кровли устраивают, как правило, на покрытиях с уклоном от 1,5 до 12%, Кровли с укло­ном до 2,5% принято считать плоскими, а с уклоном 2,5% и более—скатными.

В качестве рулонных кровельных материалов ис­пользуют рубероид, пергамин, толь, гидроизол, дегтеби­тумные и гудрокамовые материалы. Число слоев кровли должно обеспечить ее водонепроницаемость — оно зави­сит от уклона кровли.

На отдельных ответственных участках в местах пе­репадов высоты, проходах, в ендовах, около воронок ук­ладывают более четырех слоев рулонных кровельных материалов. Их наклеивают мастиками, которые долж­ны иметь достаточную теплостойкость и устойчивость к воздействию низких температур. Для предохранения кровли от механических повреждений и для уменьшения влияния атмосферных воздействий поверх рулонных кровель (при уклоне менее 10%) выполняют защитный бронирующий слой из гравия мелкой фракции или из слюдяной крошки. В отдельных случаях для бронирования кровли укладывают бетонные плиты на песчаной прослойке.

Мастичные кровли применяют при тех же ук­лонах, что и рулонные. Для их устройства используют горячие битумные, битумно-резиновые мастики, холод­ные битумно-латексные эмульсии и асфальт. Мастич­ные кровли включают армирующее прокладки, стекло­ткань, мешковину и т. д. Поверх их укладывают защитный слой.

В промышленном строительстве для кровли исполь­зуют также полимерные и синтетические материалы. Их наносят напылением. Такие кровли обладают хорошими изоляционными свойствами, они морозостойки, атмосфероустойчивы, эластичны. Их удобно класть на покрытия сложного профиля: оболочках, складках и т. д.