Кровли из асбестоцементных волнистых листов

 

Асбестоцементные кровли широко приме­няют при строительстве неотапливаемых зданий. Их не следует применять в зданиях со значительными дина­мическими воздействиями на каркас; над помещениями с температурой воздуха под покрытием более 80° С; на участках, где должно быть большое число отверстий в кровле; над цехами, в которых недопустимо попадание влаги на пол и на оборудование, а также на участках с ударными воздействиями на кровлю (выбросы породы, падение сосулек и т. д.). Недостатком кровли из асбе­стоцементных волнистых листов является также слож­ность ее очистки.

Кровли из асбестоцементных волнистых листов мо­гут быть использованы для наружного отвода воды.

Металлические кровли из стальных плоских листов применяют стравнительно редко, в основном для покрытия «горячих» металлургических цехов.

Перспективны кровли из волнистых алюминиевых листов. Они не корродируют и хорошо противостоят температурным изменениям. Кровли из рулонированного тонколистового металла (алюминиевого сплава или стального оцинкованного листа) выполняют с предварительным натяжением листа, что позволяет получить гладкую поверхность кровли и придать конструкции по­крытия дополнительную жесткость.

Отвод воды с кровель отапливаемых промышленных зданий проектируют, как правило, внутренним.

В неотапливаемых зданиях внутренний водоотвод устраивают только при наличии производственных теп­ловыделений или при специальном обогреве труб и во­ронок. Внутренний водоотвод не рекомендуется устра­ивать для зданий с деревянными или металлодеревян­ными фермами и балками.

Водоприемные воронки размещают в пониженных частях кровли равномерно по всей ее площади. Рассто­яние между воронками при скатных кровлях не должно превышать 48 м, а при плоских — 60 м (по продольной разбивочной оси здания). Число воронок определяют расчетом в зависимости от уклона кровли и от норма­тивной интенсивности дождя продолжительность 20 мин для данной местности, измеряемой в л на 1 га.

Покрытия с наружным водоотводом проектируют при высоте зданий не более 10 м и длине участка покрытия с уклоном в одну сторону не более 30 м. Как правило, в промышленных зданиях наружный водоотвод проекти­руют неорганизованным.