Планировка и профилировка специальными машина­ми

 

Чтобы придать каналу проектное очертание и разме­ры, необходимо зачистить недоборы грунта, спланиро­вать откосы, дно и бермы канала, провести работы по устройству кюветов, срезке и профилировке откосов. Трудоемкость этих операций обычно составляет не менее 10% общей трудоемкости земляных работ.

 

На некоторых стройках откосы планировались много­ковшовыми экскаваторами карьерного типа на рельсо­вом ходу. Применение этих экскаваторов не дало долж­ного эффекта, так как они не могли планировать дно канала и вырезать промежуточную берму для упора ще­беночного или бетонного покрытия. На глубоких выем­ках при многоярусном членении откосов бермами пере­нос рельсового пути в стесненных условиях значительно увеличивает стоимость работ и замедляет темп стро­ительства.

Для зачистки дна, откосов и окончательной плани­ровки профиля канала до проектных отметок на строи­тельстве канала Северный Донец — Донбасс было при­мято решение сконструировать и построить специальную профилировочную машину.

Согласно требованиям, машина должна зачищать дно и откосы канала после экскаваторной разработки, создавать промежуточную берму для упора щебеночно­го или бетонного покрытия, удалять в отвалы срезанный грунт и профилировать канал в поперечном и продоль­ном направлениях в соответствии с заданными уклона­ми дна.

Профилировочная машина представляет собой прост­ранственную ферму, повторяющую контур поперечного сечения канала, на которой смонтировано все рабочее оборудование. Ферма устанавливается перпендикуляр­но к продольной оси канала и опирается на приводные двухколесные тележки, которые перемещаются по рель­сам, уложенным на бермах и по обе стороны канала с уклоном, равным уклону его дна.