Ширина многоэтажных зданий лимитируется требо­ваниями естественного освещения

 

В настоящее время около 25% всех производствен­ных зданий строятся многоэтажными. Число этажей в большинстве из них не превышает пяти. По мнению специалистов ЦНИИПромзданий, в ближайшем будущем доля многоэтажного промышленного строительства в об­щем его объеме будет возрастать, причем значительную часть составят здания повышенной этажности, в 8—10 и более этажей.

В многоэтажных зданиях производства со значитель­ными технологическими нагрузками и мокрыми техно­логическими процессами целесообразно размещать в нижних этажах. Там же, как правило, размещают поме­щения складского и энергетического назначения. В верх­них этажах целесообразно размещать технологические отделения со значительными производственными вредно­стями, а также взрыво- и пожароопасные производства. Кроме того, в верхних этажах возможно устройство большепролетных помещений с крановым оборудова­нием.

Ширина многоэтажных зданий лимитируется требо­ваниями естественного освещения рабочих мест. Так, например, в здании шириной 30 м при высоте этажа 5,4 м и ленточном остеклении естественное освещение достаточно для производ­ства второго разряда по условиям зрительной ра­боты.

Блокируя прямо­угольные здания, получа­ют различные типы за­стройки: угловую, П-образную, Ш-образную и с замкнутыми внутренними дворами. Полузамкнутые дворы при П- и Ш-образной застройке для лучше­го проветривания реко­мендуется располагать параллельно или под уг­лом до 45° к направлению господствующих ветров. При этом открытая часть двора должна быть обра­щена на наветренную сторону. Расстояние между параллельными корпуса­ми должно быть не менее полусуммы высот противостоящих зданий и не менее 15 м.