Связевая схема при увеличении этажности зда­ния дает некоторую экономию материалов

 

Связевая схема при увеличении этажности зда­ния дает некоторую экономию материалов по сравнению с рамной. Горизонтальные нагрузки при связевой схеме передаются перекрытиями на вертикальные элементы жесткости—диафрагмы, на крестовые или портальные металлические связи, на стены лестничных клеток и т. д. Однако установка связей ограничивает планировоч­ные решения зданий, уменьшает их универсальность, приспособляемость к изменениям технологии.

В большинстве случаев сборный железобетонный каркас здания возводят в одном направлении по рамной схеме, а в другом — по связевой. Иногда применяют схемы с рамным каркасом для нижних этажей и связевым — для верхних.

По данным ЦНИИПромзданий, 75% многоэтажных промышленных зданий имеют нагрузку до 1 тс/м2 (10 кН/м2). Для них характерна сетка колонн 6X6 и 6X9 м или (6+3+6) 6 и (9+3+9) 6 м при коридорной планировочной схеме.

В связи с тем, что технологические процессы произ­водства постоянно совершенствуются и старое оборудо­вание заменяется новым, требуются более гибкие, уни­версальные планировочные решения зданий с укруп­ненной сеткой колонн: 12X6, 18X6 и 12X12 м. Стоимость таких зданий несколько возрастает. Но эти дополнительные затраты компенсируются более рацио­нальным использованием производственной площади.

В радиотехнической промышленности, например в четы­рехэтажном здании с сеткой колонн 12X6 м съем про­дукции с 1 м2 производственной площади увеличивается на 10,8% по сравнению со съемом продукции в таком же здании, но имеющем сетку колонн 6X6 м.

Для зданий химической, машиностроительной и дру­гих отраслей тяжелой промышленности характерны сет­ки колонн 6X6 и 6X9 м и нагрузки на перекрытия от 1 тс/м2 (10 кН/м2) до 2,5 тс/м2 (25 кН/м2). В этих зда­ниях верхний этаж с укрупненной сеткой колонн 6X12, 6X18 или 6X24 м оборудуют подвесными или мостовыми кранами.

Высота этажей многоэтажных производственных зданий от 3 до 7,2 м. Высота верхнего кранового этажа может быть увеличена до 10,8 м. В многоэтажных вспомогательных зданиях принимают высоту этажа 3,3 м.