Каркасы с балочными перекрытиями

Основные элементы каркаса: колонны, ригели, пли­ты.

В каркасе многоэтажных производственных зданий с сеткой колонн 6X6, 6X9 и 6X12 м колонны имеют прямоугольное сечение 400X400 или 400X600 мм с трапецеидальными консолями, предназначенными для опирания ригелей. Крайние колонны имеют консоли с одной стороны, средние — с двух сторон. Разрезка ко­лонн— одно-, двух- или трехэтажная в зависимости от высоты этажей и нагрузки на колонны.

Ригели применяют прямоугольные для опирания плит на верхние их плоскости и с опорными полками.

Высота ригелей унифицирована — 800 мм для про­летов 6 и 9 м. Ригели одинаковой длины, предназначен­ные для перекрытий с различными нагрузками, отлича­ются характером и степенью армирования. Для перекры­тий с нагрузками более 2,5 тс/м2 (25 кН/м2) и при сетке колонн 6X9 м укладывают ригели усиленного сечения высотой 1000 и 1200 мм.

Плиты перекрытий — ребристые. Высота их 400 мм. Номинальная ширина основных плит 1500 мм, доборных — 750 мм. Длина плит зависит от расстояния меж­ду ригелями и от принятого способа опирания на ригели.

При опирании плит на верхние поверхности ригелей прямоугольного сечения достигается наибольшая унифи­кация типоразмеров плит. При опирании плит на полки ригелей уменьшается общая высота перекрытия, что поз­воляет более рационально использовать объем здания. Однако ригель с полками для опирания плит име­ет нерационально развитую растянутую зону се­чения.

Ребра плит перекрытий, массивные ригели, консоли колонн ухудшают интерьер многоэтажных здании.

Для многоэтажных административно-бытовых зда­ний, а также для производственных зданий с сеткой ко­лонн 6X6, 6X9 м и с нагрузками на перекрытия до 1,25 тс/м2 (12,5 кН/м2) строят облегченный каркас с меньшими сечениями основных элементов. Высота эта­жей 3,3; 3,6; 4,2 м. Сечение колонн 300X300 или 400X Х400 мм. Колонны имеют небольшие прямоугольные консоли сечением 150x150 мм для опирания ригелей. Крайние колонны одноконсольные, сред­ние — двухконсольные. Ригели имеют на опоре подрезку для опирания на «скрытую» консоль колонны. Высота ригеля 450 мм. Плоские плиты перекры­тия высотой 220 мм опираются на полки ригелей тавро­вого сечения.

Если каркас монолитный, перекрытия составляют с ригелями одно целое. Совместное армирование плит и ригелей, ригелей и колонн обеспечивает передачу усилий без специальных полок, выступов и консолей.

Для сборного железобетонного балочного каркаса также разработаны способы бесконсольного опирания ригелей на колонны с помощью ванной сварки выпус­ков арматуры, сварки закладных металлических эле­ментов или опирания ригелей на торцы колонн. Послед­нее решение — наиболее предпочтительно.