Безбалочные перекрытия

Безбалочные перекрытия имеют меньшую высоту, чем балочные, поэтому позволяют уменьшить объем многоэтажных зданий. Кроме того, позволяют упрос­тить прокладку трубопроводов под потолком, улучшить вентиляцию помещений. Это оправдывает применение безбалочных перекрытий при строительстве предприя­тий пищевой промышленности, холодильников и др., в которых повышены требования к чистоте.

Основными элемента­ми каркаса здания с безбалочным перекрытием являются колонны с ка­нителями и плиты пере­крытий, опертые на капи­тели и друг на друга. Сетка колонн 6X6 м, разрезка одно­этажная, сечение 400Х Х400 или 500X500 мм.

Колонны в верхней части имеют расшире­ние — четырехсторонние консоли, на которые опи­раются капители. В обоих направлениях на капите­ли укладывают надколонные плиты, а на контуры надколонных плит опира­ются центральные про­летные плиты. Размеры плит обеспечивают их до­статочное опирание при условии сварки заклад­ных деталей, выпусков арматуры и замоноличивания стыков.

Типовые сборные без­балочные перекрытия рас­считаны на нагрузку до 3 тс/м2 (30 кН/м2).

Совершенствование безбалочных конструкций пре­дусматривает сопряжение плит и капителей в одной плоскости с помощью выступов и гнезд, унификацию размеров всех плит перекрытий, включая капители (но­минальный размер 3000X3000 мм), уменьшение сечения колонн и применение колонн двухэтажной разрезки.