Многоэтажные здания, возводимые методом подъема этажей

Строительство зданий методом подъема этажей на­чинается с выполнения фундаментов и монтажа сбор­ных колонн на всю высоту здания. Железобетонные сборно-монолитные или монолитные перекрытия изго­товляют на уровне пола первого этажа и поднимают на проектные отметки с помощью подъемников, устанавли­ваемых на колонны выше уровня перекрытий.

В период монтажа конструкции колонны соединены поверху системой монтажных связей. Предельная вы­сота колонн ограничивается по условиям гибкости и равна 30а: 0,7 (где а — наименьший размер сечения ко­лонны).

При возведении зданий, высота которых превышает предельную высоту колонн, монтажные работы ведут поярусно с последующим наращиванием колонн выше перекрытий, временно закрепляемых на промежуточных отметках.

Плиты перекрытий обычно выполняют неразрезны­ми, плоскими при пролетах до 8 м и кессонированными при пролетах более 8 м. По периметру здания плиты перекрытий обычно имеют консольные участки с выно­сом на 2—3 м, которые облегчают устройство темпера­турных и деформационных швов и выравнивают опор­ные и пролетные моменты.

Пространственная жесткость зданий обеспечивается благодаря включению в работу каркаса вертикальных связей, диафрагм или чаще всего пространственных ядер жесткости, в которых размещаются лестничные клетки, лифты, инженерные коммуникации.

Применение метода подъема этажей позволяет воз­водить здания любой конфигурации, с переменным ша­гом колонн, с различными высотами этажей, с наклон­ными перекрытиями-пандусами, на ограниченных земельных участках.