Многоэтажные здания с межферменными этажами

В многоэтажных зданиях со значительными проле­тами (12, 18, 24 м) вместо сплошных ригелей могут быть использованы решетчатые конструкции — фермы, в пределах высоты которых располагаются межферменные этажи. Межферменные этажи использу­ют для прокладки технологических коммуникаций, для размещения подсобно-производственных и вспомога­тельных помещений, не требующих крупной сетки ко­лонн и значительной высоты этажа.

Наиболее целесообразно для зданий с межфермен­ными этажами применять фермы с параллельными по­ясами, безраскосные или с раскосами только в крайних панелях. Опорные стойки ферм могут служить продолжением колонн многоэтажного здания.

Пояса ферм — тавровые с полками для опирания плит перекрытий. По верхним поясам ферм под значи­тельные нагрузки производственных этажей укладыва­ют ребристые плиты. При небольших нагрузках во вспомогательных и подсобно-производственных помеще­ниях, размещенных в межферменных этажах, по ниж­ним поясам ферм укладывают плоские многопустотные плиты. Высота межферменных этажей 3 м.

Двухэтажные промышленные здания с укрупненной сеткой колонн верхнего этажа широко распространены в машиностроении, легкой промышленности, приборостро­ении и ряде других отраслей промышленности. На пер­вом этаже размещают технологические коммуникации, подсобно-производственные, складские и вспомогатель­ные помещения, отдельные виды оборудования со значительными динамическими нагрузками.

Первые этажи имеют сравнительно частую сетку ко­лонн, характерную для многоэтажных зданий: 6X6, 6X9, 6X12 м, а в отдельных случаях 12X12 м. Высота первого этажа может быть 4J8; 6 и 7,2 м. Первые этажи могут быть оборудованы подвесными кранами грузоподъемностью до 5 т, если на них разме­щена часть производственных помещений.

Вторые этажи предназначаются для основных про­изводственных помещений и имеют более крупную сет­ку колонн: 18X6, 18X12, 24X6 и 24X12 м. Нагрузки на перекрытия составляют до 5 тс/м2 (50 кН/м2). Вторые втажи оборудуют мостовыми и подвесными кранами.

Типовые конструкции двухэтажных производствен­ных зданий, разработанные ЦНИИПромзданий, предусматривают максимальное использование номенклату­ры сборных железобетонных изделий для одноэтажных и многоэтажных зданий.

В строительстве ряда крупных объектов, например сборочного корпуса Автомобильного завода им. Ленин­ского комсомола в Москве, были применены стальные конструкции каркаса.

Строительство двухэтажных производственных зда­ний с укрупненным верхним пролетом весьма перспек­тивно. Оно отвечает требованиям повышения эффектив­ности капитальных вложений. При возведении двух­этажных зданий по сравнению с соответствующими од­ноэтажными уменьшаются: площадь застройки — на 40—50% и строительный объем здания — на 15—20%; сокращаются: стоимость строительных работ — на 10— 15%, эксплуатационные расходы — на 5—10%, приве­денные затраты — на 20—30%.