Конструктивные схемы стен

Стоимость стен составляет значительную часть всей стоимости промышленных зданий: около 10% стоимости одноэтажных и около 20% — многоэтажных.

Стены должны иметь достаточную изолирующую способность, чтобы предохранить внутреннее простран­ство зданий от внешних температурных воздействий, ветра, атмосферных осадков, пыли, шума. В некоторых зданиях они должны препятствовать распространению из зданий в окружающую среду производственных вред­ностей, паров, газов, пыли.

Как и к другим конструкциям зданий, к стенам предъявляют требования прочности, долговечности, ог­нестойкости, экономичности. Конструкции стен должны обеспечить индустриальноств их возведения и удобство эксплуатации. Так как стены являются наружной види­мой оболочкой здания и в основном определяют его ар­хитектурно-художественный облик, они должны удовлетворять особым эстетическим требованиям.

Стены промышленных зданий могут быть несущими, самонесущими и ненесущими (навесными).

Несущие стены воспринимают собственный вес, на­грузки от покрытий, перекрытий и в отдельных случаях от подъемно-транспортного оборудования. Устраивают их в сравнительно небольших промышленных зданиях с неполным каркасом или бескаркасных.

Для устройства несущих стен применяют мелкораз­мерные элементы: кирпич, мелкие блоки.

Самонесущие стены воспринимают собственный вес по всей, высоте здания, а также ветровую нагрузку. Выполняют их из крупных блоков и панелей.

Навесные или ненесущие стены восприни­мают собственный вес в пределах одного этажа или од­ной панели и ветровую нагрузку. Для устройства навес­ных стен используют панели и листовые материалы. На­весные стены применяют в многоэтажных здани­ях и в большинстве одноэтажных каркасных зда­ний.

Стены, как правило, размещают перед наружными гранями колонн каркаса, что обеспечивает защиту кар­каса от атмосферных воздействий. Если расстояние между колоннами каркаса превышает предельную дли­ну основных панелей, а также если участки стен имеют значительную свободную высоту и длину, то по линии стен устанавливают дополнительный каркас — фахверк.

Фахверковые стойки в одноэтажных зданиях жест­ко заделывают в собственные фундаменты. Верх стоек шарнирно связывается с элементом покрытия. В многоэтажных зданиях стойки фахверка шарнирно связываются с перекрытиями.

Для стен из мелкоразмерных элементов из листовых материалов устраивают фахверк, состоящий из стоек и ригелей. Шаг стоек и ригелей определяется прочностны­ми характеристиками стен, размерами элементов стен, размерами и расположением проемов в стенах.

Фахверковые стойки изготовляют из сборного желе­зобетона или из металла. Фахверковые ригели, как пра­вило,— из металла. Фахверк воспринимает ветровые нагрузки и передает их на основной каркас здания. При навесных стенах фахверк воспринимает также собствен­ный вес стен.