Стены из крупных блоков и панелей

Крупноблочные стены — в основном самонесущие.

Крупные стеновые блоки изготовляют из легких и ячеистых бетонов, а также из природного камня мягких пород: известняка, ракушечника, туфа, песчаника. В за­висимости от назначения в здании блоки подразделяют на рядовые, угловые, перемычечные, парапетные, цокольные. Высоту блоков принимают кратной 600 мм, длину — кратной 500 мм. Толщина блоков в зависимо­сти от теплотехнических требований к ним и размеров стены равна 400 или 500 мм. Перемычечные блоки армируют, остальные выполняют неармированными.

Кладут блоки при монтаже на раствор марки не ни­же 25 с перевязкой швов. Вертикальные пазы между блоками заполняют легким бетоном. В углах зданий и в местах совпадения вертикальных швов смежных ря­дов в горизонтальные швы закладывают арматурные стержни 8—10 мм.

Стены из крупных блоков крепят к колоннам карка­са гибкими Т-образными анкерами из стержней диамет­ром 10 мм. Анкеры закладывают в горизонтальные шеы между блоками, свободные концы приваривают к колон­нам каркаса или к фахверковым стойкам.

Применение крупноразмерных (железобетонных, легкобётонных и ячеистобетонных) стеновых панелей, вместо крупных блоков, позволяет уменьшить массу здания, сократить трудозатраты на его возведение.

Размеры стеновых панелей унифицированы: дли­на 6 или 12 м, высота 1,2 или 1,8 м. В от­дельных случаях, если это необходимо для решения фа­сада здания, применяют удлиненные угловые панели, длина которых превышает длину обычных на толщину стен, укороченные панели длиной 3 м и панели высотой и 0,9 м.

Для неотапливаемых зданий применяют ребристые или плоские железобетонные панели из бетона марок М 300 и М 400 с обычной и преднапряженной арматурой; для отапливаемых зданий — многослойные панели, состоящие из двух железобетонных ребристых плит, ко­торые соединяют между собой стальными пластинами на сварке, и размещенного между ними слоя утепли­теля.