Рабочее оборудование машины

 

Рабочее оборудование машины состоит из двух при­водных ковшовых линий поперечного копания с жестко­направленными ковшами, двух отвальных ленточных конвейеров с изменяемым углом наклона к горизонту,профилировочных ножей, расположенных по периметру фермы машины, четырех ходовых приводных тележек и четырех механизмов подъема фермы.

 

В конструкции машины широко использованы сбороч­ные единицы других серийно выпускаемых отечествен­ных машин. Так, например, использованы ковшовые ли­нии и отвальные конвейеры многоковшового экскаватора ЭМ-302, ходовые тележки башенного крана БКСМ-5А и др.

В НИИСП Госстроя УССР кандидаты технических наук Б. И. Рутковский и И. А. Луйк разработали мето­дику расчета экономической эффективности откосопланировочной машины и определения условий применимости его на строительстве каналов.

Основным недостатком откосопланировочной маши­ны является необходимость ее демонтажа, перевозок и нового монтажа при переходах через участки каналов, занятые насосными станциями, водозаборными, регули­рующими и другими сооружениями. При работе на ко­ротких участках канала резко возрастают относительные накладные расходы на перемонтаж и перевозку, что значительно удорожает стоимость 1 маш.-смены и делает нерентабельным использование не только комплекта, но и отдельных машин.

С увеличением протяженности участков канала, на которых машины могут работать без перемонтажа, сто­имость 1 маш.-смены уменьшится и при определенной длине такого участка использование машин экономичес­ки оправдано. Кроме того, следует учитывать, что ис­пользование этих машин дает значительную экономию в материалах, рекомендуемых для устройства облицовок каналов, благодаря большой точности планировки (+ 1 см) и точности выдерживания толщины слоя укладывае­мого бетона и щебня, поэтому кроме фактической стои­мости единицы работ следует учитывать и большие пе­рерасходы материалов, имеющие место при использова­нии других машин.