Широкое распространение получили панели сплош­ного сечения из ячеистых бетонов

 

Широкое распространение получили панели сплош­ного сечения из ячеистых бетонов объемной массой 600—1000 кг/м3, марки не ниже 35 или из бетонов на пористых заполнителях: керамзитобетона, перлитобе- тона, аглопоритобетона объемной массой 900— 1200 кг/м3, марки не ниже 50. Панели армируют пространственными стальными каркасами. Применяют и комплексные стеновые панели, в которых продольные ребра выполняют из бетона марки М 400, армированные высокопрочной проволокой, а стенки и поперечные реб­ра— из легкого бетона, их армируют сетками из холод­нотянутой проволоки.

Наружные поверхности панелей отделывают фактур­ным слоем из цементно-песчаного раствора, слоем рас­твора с добавлением минеральной крошки, слюды, обли­цовывают коврово-мозаичной стеклянной или керамиче­ской плиткой.

Панели навесных стен устанавливают на специаль­ные стальные опорные столики, которые приваривают к закладным деталям колонн. Ребра опорных столиков входят в швы между смежными панелями. Детали крепления крупных стеновых панелей к каркасу здания должны обеспечивать возможность независимых температурных осадочных и других деформаций стен и каркаса. Этому условию удовлетворяют парные короты­ши из уголков, сцепленных друг с другом, или гибкие стержни. В зданиях, к интерьеру которых повышены эстетические требования, лучше применять крепления при помощи скобы и крюка, скрытых между колонной и стеной.

Толщина вертикального шва между панелями при длине панели 6 м — 20 мм, а при длине 12 м — 30 мм. Толщина горизонтального шва 15 мм. Швы между панелями уплотняют синтетическими жгутами — проклад­ками из пороизола, пенополиуретана, гернита и запол­няют с наружной стороны герметизирующими мастиками типа УМ-40, УМ-50.