Стены из листовых материалов

Для стен неотапливаемых зданий применяют асбе­стоцементные волнистые листы. Навешивают их нa горизонтальные элементы фахверка, которые выполняют, как правило, из стальных швеллеров. Монти­руют асбестоцементные листы снизу вверх с нахлесткой верхних листов не менее чем на 100 мм. Нижнюю часть стен, подвергающуюся интенсивному увлажнению и механическим воздействиям на высоту не менее 1,2 м от пола, выполняют из кирпича или из железобетона.

Для зданий с нормальным температурно-влажност­ным режимом могут быть применены многослойные асбестопенопластовые, асбестодеревянные и асбестоме­таллические панели.

Асбестопенопластовые панели имеют наружную и внутреннюю обшивку из плоского асбестоцементного листа, обрамляющие асбестоцементные профили и пе­нопластовое заполнение. В асбестодеревянных панелях каркас состоит из деревянных брусьев, а в асбестоме­таллических — из стальных профилей.

В качестве наружного листа многослойной утеплен­ной панели может применяться «глушеное» стекло — «марблит» или закаленное полированное стекло, покры­тое с внутренней стороны керамической эмалью, — «стемалит».

Для стен промышленных зданий применяют также алюминиевые или стальные оцинкованные плоские и профилированные листы. Профилированные стальные или алюминиевые листы стен в неотапливаемых зданиях навешивают на ригели фахверка так же, как и асбесто­цементные волнистые листы.

Утепленные стены с применением металлических профилированных листов при полистовой сборке по­слойно монтируют непосредственно на площадке. Наибо­лее желательно размещение фахверковых ригелей меж­ду слоями в толще стен. Это обеспечивает проветрива­ние и сушку утеплителя и улучшает интерьер здания.

В неотапливаемых зданиях можно применять одно­слойные стены из плоских предварительно-напряженных (натянутых) металлических листов. Усилие от натяже­ния металлических полос воспринимается специальными связями, устанавливаемыми между колоннами.

Трехслойные бескаркасные панели типа «сэндвич» имеют обшивку из профилированных металлических листов и соединяющий листы эффективный утеплитель. Жесткость панели обеспечивается совместной работой утеплителя и листов обшивки. Панели кре­пят к ригелям фахверка в вертикальном положении. Длина панелей от 2,4 до 12 м (кратно 0,6 м), ширина 1 и 1,5 м. Для уплотнения швов стены из трехслойных па­нелей применяют полосы пенополиуретана, пропитанно­го мастикой. Вертикальные швы закрывают с внешней и внутренней сторон нащельниками или выполняют сты­ки «вшпунт».

Стены из листовых материалов с эффективными утеплителями легки, индустриальны, сравнительно не­дороги и имеют хороший внешний вид.