Окна

Окна предназначены для естественного освещения зданий. Открывающиеся окна — также для аэрации зданий.

Основные части окон — переплеты и светопропускаю­щее заполнение. Переплеты могут быть выполнены из стали, алюминия, дерева, пластмассы, железобетона. В качестве светопропускающего заполнения применяют листовое стекло толщиной не менее 3 мм, крупноразмер­ное витринное и полированное стекло толщиной не менее 6 мм, стеклоблоки, профильное стекло швеллерного и ко­робчатого сечения.

Остекление окон в производственных зданиях обыч­но одинарное. Двойное остекление выполняют в админи­стративно-конторских и вспомогательных помещениях, в производственных — с влажностью более 60% при перепаде наружной и внутренней температур более 30° С, в помещениях с влажностью до 60% при перепаде температур более 50° С. Двойное остекление (на высоту до 2,4 м от пола) устраивают также при наличии рабочих мест вблизи окон. В суровых климатических условиях Край­него Севера остекление может быть тройным.

Промышленные здания строят с открывающимися окнами, применяя различные способы навески перепле­тов.

Открывающиеся окна должны обеспечить приток воз­духа в нижнюю зону здания в теплое время года и в верхнюю зону (на высоту не менее 4 м от пола) в холодное и переходные времена года.

В большинстве производственных зданий применяют стальные переплеты из специальных гнутых профилей. Такие переплеты более экономичны по сравнению с переплетами из используемых ранее про­катных профилей.

Оконные панели устанавливают на стеновые панели или друг на друга. Предельная высота проема, запол­ненного оконными панелями с переплетами из гнутых профилей, не должна превышать 18 м.

В настоящее время применяют переплеты из сталь­ных электросварных тонкостенных труб коробчатого се­чения.