Стальные оконные переплеты могут быть глухими и открывающимися

 

Стальные оконные переплеты могут быть глухими и открывающимися, одинарными и двойными. Размеры оконных панелей по длине 3 и 6 м; по высоте 1,2; 1,8; 2,4; 3 и 3,6 М. Последние три размера по высоте имеют только оконные панели с переплетами из труб.

Деревянные переплеты устанавливают в производст­венных зданиях, где нет повышенной влажности. Разме­ры деревянных оконных панелей, м: длина 3 и 4,5; высо­та 1,2 и 1,8.

Железобетонные переплеты выполняют только глу­хими. Применяют их сравнительно редко из-за большого веса и сложности ремонта.

Перспективны переплеты с применением пластических масс и из алюминиевых профилей, а также беспереплетные конструкции с применением стеклоблоков и профильного стекла — стеклопрофилита. Последние имеют хорошую герметичность и не требуют большого расхода металла и дерева. Стеклоблоки хорошо рассеивают свет, достаточно прочны, долговечны, огнестойки, имеют хоро­шую звукоизолирующую способность. Стек­ложелезобетонные панели с заполнением из стеклобло­ков в железобетонной обвязке применяют в производст­венных зданиях, для которых повышены требования к чистоте и герметичности помещений. Для повышения эксплуатационных качеств стекложелезобетонных пане­лей по периметру блоков на стыке с железобетонной об­вязкой укладывают эластичный слой, который предохра­няет стеклоблоки от разрушения при температурных де­формациях.

Высокие оконные проемы перед заполнением про­фильным стеклом разбивают на ярусы высотой не более 4,8 м при помощи горизонтальных составных ригелей из гнутых профилей. Профильное стекло устанавливают, как правило, вертикально и закрепляют стальными при­жимными уголками и накладками. Торцы профильного стекла должны обязательно иметь специальные резино­вые насадки. Стыки между элементами профильного стекла уплотняют прокладками из пористой резины Я герметизируют мастиками.

Профильное стекло можно укладывать горизонтально. Это позволяет уменьшить число монтажных единиц и обеспечить лучшую герметизацию швов, так как швы становятся самоуплотняемыми.

При использовании готовых панелей с профильным стеклом сокращаются трудозатраты на мон­таже оконного заполнения, повышается его качество и исключаются сезонные работы по герметизации.