Назначение фонарей, их классификация

Фонари устанавливают над отверстиями в покрытии зданий для их естественного освещения и естественной вентиляции. По расположению относительно пролета фонари разделяют на продольные и поперечные; по конструкции — на каркасные (в виде надстроек) и со­вмещенные с покрытием; по расположению в фонарях светопрозрачных поверхностей — на односторонние, дву­сторонние и зенитные по форме поперечного сечения — на прямоугольные и трапециевидные, М-образные, пило­образные (шедовые), треугольные, куполообразные, пло­ские.

Наиболее распространены продольные, двусторон­ние фонари-надстройки прямоугольного сечения.

Длина фонаря-надстройки должна быть не более 84 м; от торцов зданий фонари должны отступать не ме­нее чем на один шаг стропильных конструкций. Ширина фонаря должна составлять не менее 30% размера про­лета. Из условий унификации для пролета 18 м применя­ют фонари шириной 6 м, а для пролетов 24, 30, 36 м — шириной 12 м. Расстояние между боковыми световыми проемами соседних фонарей, расположенных на одном уровне, не должно быть менее полуторной суммы высот соседних фонарей при вертикальном остеклении и менее суммы высот соседних фонарей при наклонном остек­лении.

Отвод воды с фонарей шириной 6 м делают наруж­ным, а с фонарей шириной 12 м — наружным или внут­ренним. В многопролетных зданиях желательно, чтобы фонари были одной высоты.