Конструкции световых и светоаэрационных фонарей

Световые и светоаэрационные фонари-надстройки со­стоят из каркаса, покрытия, бортового и торцевого за­полнения.

Конструкции каркаса, как правило, металлические. Каркас включает в себя поперечные фермы, продольные панели и систему вертикальных и горизонтальных связей.

Фонарные фермы размещаются над стропильными конструкциями. Покрытие по фонарным фермам такое же, как и по стропильным конструкциям здания. Наибо­лее целесообразно для облегчения конструкций исполь­зовать покрытия фонарей-надстроек из стального профилированного настила.

Фонарные панели имеют длину 12 м независимо от шага стропильных конструкций. Переплеты навешивают на продольные элементы фонарных панелей. Переплеты выполняют длиной 6 м и высотой 1,25; 1,5 и 1,75 м. В большинстве случаев их оборудуют механизмами для открывания. В качестве светопропускающего заполнения применяют силикатное стекло толщиной 3—6 мм, которое устанавливают в переплетах на специальных уплотнителях. Можно применять армированное стекло, в особенности для фонарей с наклонным остеклением.

Торцевые стенки фонарей глухие. Выполняют их из деревянных щитов, обшитых асбестоцементными пло­скими листами, из асбестоцементных волнистых листов или из стального профилированного оцинкованного ли­ста. Боковые стенки фонарей на высоту не менее 300 мм от уровня кровли также делают глухими.

Конструкции трапециевидных и треугольных фона­рей в основном напоминают конструкции прямоугольных фонарей. Шедовые фонари, как правило, совмещены с покрытием. Их несущими конструкциями являются стро­пильные фермы.

Зенитные фонари по сравнению с другими обеспечи­вают наиболее интенсивную освещенность, повышают эффективность использования светопрозрачных участ­ков покрытия, позволяют избежать образования снего­вых мешков. Недостаток зенитных фонарей — их блесткость, т. е. пропускание прямых солнечных лучей, слепя­щих глаза.

Зенитные фонари в зависимости от размеров бывают точечные и панельные. Точечный фонарь размещают над проемом, выполненным в одной из плит покрытия (без нарушения ее несущей способности). Панельный фо­нарь размещают над световым проемом, который обра­зован за счет пропуска одной из плит покрытия.

Основные элементы зенитного фонаря — опорный ста­кан и светопрозрачное заполнение. Стакан из листовой стали толщиной 2—3 мм крепят к железобетонным пли­там покрытия. Для лучшего отражения света стаканы окрашивают изнутри в белый цвет. На них по контуру крепят опорные рамы из антисептированной древесины, которые являются основанием для светопропускающих элементов.

Светопропускающие элементы выполняют из оргстек­ла толщиной 3—4 мм. Для большей прочности и меньше­го оседания пыли им придают купольную форму. Купола могут быть открывающимися, если зенитный фонарь используется не только для освещения, но и для аэра­ции. В промышленном строительстве находят также применение плоские зенитные фонари из стекложелезобе­тонных панелей или с использованием стеклопакетов и двухслойных стеклопластиковых панелей.