Аэрационные фонари

Аэрацией называется естественный организованный управляемый и регулируемый воздухообмен в производ­ственных помещениях. Аэрация дешевле механической вентиляции как по первоначальным затратам, так и по затратам на эксплуатацию. Это наиболее эффективное средство удаления из цехов избыточных тепловыделений и пара. Выброс через аэрационные вытяжные проемы пыли и газов нежелателен, так как это ведет к распро­странению производственных вредностей по заводской территории, к загрязнению окружающей среды.

Для аэрации в стенах и покрытиях зданий делают приточные и вытяжные отверстия. Регулируя угол поворота створок и переплетов приточных и вытяж­ных отверстий, можно осуществлять воздухообмен в со­ответствии с климатическими условиями: направлением ветра, его скоростью, температурой и влажностью возду­ха, а также в соответствии с температурно-влажностным режимом внутри помещения.

Аэрационная система здания должна быть рассчита­на на наиболее жаркие месяцы с минимальным перепа­дом температур воздуха снаружи и внутри здания. В этом случае приток воздуха осуществля­ется через низко расположенные проемы в стенах, а вытяжка — через проемы аэрационных или светоаэрационных фонарей на покрытии. Чем больше перепад между приточным и вытяжным отверстиями, тем эффективнее аэрация. Цехи с избыточными тепловыделениями долж­ны иметь достаточную высоту. В многопролетных цехах приток воздуха может быть организован через фонари над более низкими пролетами и вытяжка — через фона­ри над более высокими пролетами, в которых должны размещаться производства с избыточными тепловыделе­ниями.