Основные конструктивные элементы полов

Выбор конструкции пола определяется характером производства и требованиями, предъявляемыми к полам промышленных зданий. В число этих требойаний входят высокая механическая прочность, ровная, гладкая, но нескользкая поверхность, малое истирание и отсутствие пыли при движении по полу, эластичность, бесшумность, малый коэффициент теялоусвоения, что предохраняет людей, стоящих на полу, от ощущения холода, водоне­проницаемость, стойкость против возгорания и против агрессивных химических воздействий, отсутствие токопроводности и образования искр, ремонтопригодность, индустриальность изготовления, экономичность и хоро­ший внешний вид.

Ни один из типов полов не может отвечать всем пере­численным выше требованиям. При проектировании по­лов стремятся удовлетворить основные требования, соответствующие конкретному производству, поэтому в од­ном промышленном здании на разных производственных участках полы устраивают, как правило, разных конструкций. Пол состоит из нескольких основных элементов или слоев.

Покрытие — верхний слой, непосредственно вос­принимающий внешние воздействия. Покрытия подраз­деляют: на сплошные — бетонные, асфальтовые, ксило­литовые, цементные, щебеночные, глинобитные и др.; из штучных материалов — брусчатки, торцевой шашки, до­сок, плит и т. д.; из рулонных и листовых материалов. По типу покрытия дают название полу, например бетон­ный, брусчатый, линолеумный,

Прослойка связывает покрытие и нижележащий слой. Прослойку выполняют в полах из штучных или ру­лонных материалов. Материал прослойки — цементно­песчаный раствор, жидкое стекло, битумная или дегте­вая мастика, песок, мелкозернистый бетон, специальные клеевые составы. Материал и толщину прослойки выби­рают в зависимости от конструкции соединяемых слоев: покрытия и нижележащего слоя.