Стяжка служит для создания жесткой и плотной поверхности без уклона

 

Стяжка служит для создания жесткой и плотной поверхности без уклона или с заданным уклоном поверх неровных, сыпучих или пористых нижележащих слоев. Стяжки выполняют из цементно-песчаного раствора ма­рок 150—200, ксилолита марок 50—75, бетона марки М 100 и легкого бетона марок 50—75. Стяжка может быть сборной: из железобетонных и твердых древесно­волокнистых плит.

Подстилающий слой (подготовка) служит для распределения нагрузки на основание и его устраивают только в полах по грунту. В качестве материала для под­стилающего слоя применяют песок, шлак, гравий, ще­бень, глинобетон, бетон. Толщину подстилающего слоя определяют расчетом.

Гидроизоляцию для защиты от сточных вод и других жидкостей, проникающих в пол через покрытие, укладывают под покрытием. В этом случае гидроизоля­цию выполняют из 2—4 слоев изола или гидроизола, 3—5 слоев толя или толь-кожи или 1—2 слоев полиизо­бутилена на соответствующих мастиках. Гидроизоляцию Для защиты от грунтовой влаги устраивают под подсти­лающим слоем из асфальта, асфальтобетона, дегтебетона или из слоя, пропитанного битумом щебня.

Звуко- и теплоизолирующий слой выполня­ют из материалов с малой объемной массой: минерало- ваткых и стекловолокнистых листов и плит, древесново­локнистых плит, легких бетонов, шлака.

Основанием пола служат плиты перекрытий или грунт. Грунты основания не должны быть растительны­ми, не должны набухать при замачивании. Механические свойства грунтовых оснований могут быть улучшены, ес­ли уплотнить их щебнем или гравием.