Полы со сплошным покрытием

Простейшей разновидностью полов этого типа явля­ются грунтовые полы, которые устраивают в горячих це­хах и в отдельных складских помещениях.

В грунтовых (глинобитных, глинобетонных, гра­вийных, щебеночных) полах покрытие выполняет также и функции подстилающего слоя, Глинобитные полы со­стоят из смеси песка и глины. Прочность такого пола можно повысить, добавив 2—3% маслянистых веществ и 55—65% гравия и щебня от общего объема компонен­тов пола. В этом случае пол называется глинобетонным. Гравийные и щебеночные полы менее пыльны, чем глинобитные. Их устраивают обычно в ме­стах проезда безрельсового транспорта. Гравий и щебень укладывают слоями толщиной 100— 200 мм, каждый слой уплотняют.

После пропитки щебеночных полов горячим битумом их механические свойства улучшаются, они становятся водонепроницаемыми.

Бетонные и цементно-песчаные полы устраивают в помещениях со значительным увлажнени­ем, а также при воздействии на полы масел. Толщина покрытия составляет от 20 до 50 мм в зависимости от марки раствора или бетона и нагрузок на пол. Для увеличения прочности пола в качестве за­полнителя может быть использована металлическая стружка (металлоцементные нолы). Марка покрытия металлоцементного пола не ниже 500. Высокие декоратив­ные качества имеют мозаичные полы, в которых в каче­стве заполнителя применяют мраморную, гранитную или базальтовую крошку.

Асфальтобетонные полы имеют покрытия из смеси битума с песком и щебнем и широко применяются в производственных зданиях, проездах и проходах при малоинтенсивном движении, при отсутствии высоких температур. Дегтебётонные покрытия вы­полняют из смеси дегтя так же с песком и щебнем.

Ксилолитовые полы имеют покрытие из смеси каустического магнезита, описок и водного раствора маг­ния, добавляют также пигмент мине­рального происхождения. Эти полы устраивают в цехах со взрывоопасным производством без интенсивного дви­жения напольного транспорта.

На производствах с незначительными механическими воздействиями на полы и при повышенных требованиях к их внешнему виду применяют покрытия с полимерны­ми материалами: поливинилацетатными, полиэфирными, полимерцементными.