Полы из штучных, листовых и рулонных материалов

Полы из плиток индустриальны, экономичны, ремон­топригодны, благодаря этому они широко распростра­нены.

Плитки применяют бетонные, цементно-песчаные, мо­заичные, асфальтобетонные, ксилолитовые, Их свойства аналогичны свойствам сплошных покрытий из этих же материалов. Полы, подвергающиеся агрессивным воз­действиям, например на химических предприятиях, вы­полняют из керамических или кислотостойких, полимер- бетонных и других специальных плиток. Укладывают плитки на прослойку из цементного раствора, жидкого стекла или специальных мастик.

Для полов, на которые воздействуют химические реа­генты, используют фенолитовые плитки, обладающие стойкостью против большинства кислот.

Шлакоситалловые плитки, полученные из кристалли­зованной стекломассы на основе металлургических шла­ков, обладают значительной механической прочностью, химической стойкостью, а также удовлетворяют специ­альным требованиям в отношении беспыльности. Полы из шлакоситалловых плиток устраивают в от­дельных цехах химической и пищевой промышленности.

Металлические полы из чугунных или сталь­ных штампованных плит дороги из-за большого расхода металла. Их применяют только в го­рячих металлургических цехах на отдельных участках в условиях воздействия высоких температур и ударных на­грузок на пол и где требуется также гладкая, непыля­щая поверхность. Чугунные плиты размерами в плане 248X248 и 298X298 мм, толщиной 6 мм и стальные штампованные размером 300X300 и толщиной 2,5—3 мм укладывают на прослойку, из песка и мелкозернистого бетона.

Брусчатые полы устраивают в помещениях с высокими температурами, тяжелыми транспортными нагрузками, ударными воздействиями на полы. Брусчатка стойка также к химическим воздейст­виям. Для изготовления брусчатых камней размером 150X200X100 или 150x200x200 мм используют ба­зальт, диабаз, гранит. Ряды камней располагают пер­пендикулярно к направлению движения транспорта.

Клинкерные полы имеют примерно такие же свойства, как и брусчатые полы, области применения их аналогичны.

Торцовые полы выполняют из прямоугольной или шестигранной деревянной антисептированной шаш­ки. Шашки изготовляют только из хвойных древесных пород и укладывают на слой песка или на битумную или дегтевую мастику. Торцовые полы обла­дают малой истираемостью, теплы, бесшумны, беспыльны, но дороги вследствие большого расхода древесины и малой индустриальности.

Дощатые полы применяют в производственных помещениях относительно небольшой площади при не­значительных нагрузках и отсутствии мокрых процессов. Такие полы укладывают по антисептированным лагам, втопленным в подстилающий слой.

Полы из линолеума и других листовых и ру­лонных материалов широко применяют во вспомогатель­ных, лабораторных и производственных помещениях с повышенными гигиеническими требованиями.