Перегородки, их типы и конструкции

Внутреннее пространство производственных зданий должно быть по возможности свободным, нерасчлененным, приспособленным к техническому переоснащению, развитию и реконструкции производства, поэтому пере­городки в промышленных зданиях должны быть не только прочными и устойчивыми, но и по возможности сбор­но-разборными.

Перегородки в соответствии с назначением помеще­ния должны отвечать требуемому, пределу огнестойко­сти, иметь хорошие звукоизоляционные качества и внеш­ний вид.

На границах цехов и отделений с разным температур­но-влажностным режимом и неодинаковым составом производственных вредностей устанавливают разделительные перегородки на всю высоту помещения.

Современные индустриальные разделительные пере­городки толщиной 80—90 мм устраивают из панелей, ко­торые крепят к элементам фахверка. Панели изготовляют из легкого бетона, фибролита в деревянной обвязке с облицовкой, гипсобетона, гипсоперлитобетона, а также каркасно-обшивные с применением различных листовых материалов. Разрезка панелей может быть горизонтальной и вертикальной.

В разделительных перегородках панели обычно не до­ходят до стропильных конструкций на 1,2 м, а выше этой отметки делают обшивку из волнистого асбестоце­ментного или стального профилированного листа по стальному каркасу. Весьма эффективны разделительные перегородки из гипсоперлитовых многопустотных пане­лей.

В зданиях с неагрессивной средой ставят раздели­тельные однослойные или многослойные перегородки из стального оцинкованного профилированного листа по стальному фахверку.

Выгораживающие перегородки высотой до 3 м при­меняют для ограждения кладовых, складов, инструмен­тальных мастерских, для административного разделения цехов и производств, имеющих одинаковые температур­но-влажностный режим и состав производственных вред­ностей. Такие перегородки чаще всего монтируют из щи­тов со стальными каркасами и с заполнением из листо­вых непрозрачных материалов или из стальной сетки.