Лестницы

В промышленных зданиях основные лестницы пред­назначены для сообщения людей между этажами и эва­куации людей в аварийной ситуации. Служебные лестни­цы используют для сообщения с рабочими площадками; пожарные — в аварийной ситуации при тушении пожа­ра. Служебные и пожарные лестницы в определенных условиях могут быть использованы также для эвакуации людей. С этой же целью иногда устраивают специальные аварийные лестницы.

Основные лестницы в многоэтажных зданиях должны иметь естественное освещение и должны быть размеще­ны в несгораемых лестничных клетках. В зданиях I, II степени огнестойкости при наличии двух лестниц с есте­ственным освещением допускается устройство еще двух лестниц без естественного освещения.

Минимальная ширина марша и площадки основной лестницы 1,05 м; максимальная ширина марша 2,4 м. Унифицированные марши имеют подъем от 1,2 до 1,8 м. Отношение подъема к горизонтальной проекции длины марша называется уклоном. Уклон маршей основных междуэтажных лестниц 1:2; лестниц, ведущих в подвал и на чердак, -— 1:1,5.

Лестничные клетки располагают внутри здания, впи­сывая в конструкции каркаса, или выносят за пределы здания. Последнее решение позволяет обогатить пространственное решение здания и освободить основной про­изводственный объем от вертикальных коммуникаций. С основными лестницами обычно блокируют лифтовые шахты.

Лестницы выполняют, как правило, из сборных мар­шей и площадок или из крупноразмерных Z-образных элементов, включающих марши и полуплощадки. Металлические наклонные балки (косоуры), применяемые в отдельных случаях для ос­новных лестниц, должны быть обетонированы, оштука­турены или выполнены с другим видом огнезащиты. Уст­ройство открытых металлических косоуров основных ле­стниц допускается только при реконструкции зданий

Служебные и пожарные лестницы — обычно металли­ческие. Уклон открытых служебных лестниц 1:1 или 1:2. Допускается устройство вертикальных служебных лест­ниц высотой не более 6 м для осмотра оборудования.

Пожарные лестницы при высоте здания до 30 м мо­гут быть вертикальными, в зданиях выше 30 м они долж­ны иметь уклон не более 30°. Высота одного марша не должна превышать 8 м.

Расстояние между пожарными лестницами по пери­метру здания должно быть не более 200 м.