Ворота

Ворота в стенах и перегородках предназначены для проезда напольного транспорта. Заполнение проемов во­рот в зависимости от температурного режима здания может быть утепленным с уплотненными и малоуплотненными притворами и неутепленным.

Распашные ворота имеют боковую навеску поло­тен к железобетонной раме проема. Их рекомендуется применять в зданиях, в которых теплопотери через воро­та не имеют существенного значения.

Раздвижные ворота применяют при тех же усло­виях, но при стесненном пространстве, ограничивающем габариты частей ворот, выступающих из плоскости сте­ны в открытом положении. Полотна раздвижных ворот перемещаются по направляющему горизонтальному рельсу на тележках.

Шторные ворота, так же как и раздвижные, не требуют большого пространства для открывания. Штору собирают из отдельных профилированных, горизонталь­ных элементов, шарнирно связанных между собой. Над проемом ворот размещается барабан, на который нама­тывается штора, перемещающаяся по вертикальным направляющим.

Подъемные ворота целесообразны в отапливаемых зданиях. Полотно ворот состоит из стального каркаса с двусторонней обшивкой стальными или алюминиевыми листами и заполнено утеплителем. Полотно поднимается по направляющим и, когда ворота находятся в открытом положении, размещается над проемом, что требует уве­личения надворотнбго пространства.

У подъемно-секционных ворот (в отличие от подъемных) полотно состоит из нескольких горизонталь­ных секций, которые сдвигаются относительно друг дру­га и при полном открывании ворот образуют пакет над проемом.

Подъемно-поворотные ворота рекомендуется применять для отапливаемых зданий с повышенными требованиями к герметизации проемов.

При открывании подъемно-поворотных складных ворот створки складываются относительно друг друга и зани­мают горизонтальное положение, образуя навес над проемом.

Откатные ворота имеют полотно, состоящее из на­бора створок, связанных между собой. При открывании ворот створки перемещаются по горизонтальным направляющим и заводятся в специальные карманы. Откатные ворота, как правило, устанавливают в наиболее широких проемах, в ангарах, эллингах и т. д. Раз­меры типовых проемов ворот: 2,4X 2,4; 3x3; 3,6X3; 3,6X3,6; 3,6X4,2; 4,8x5,4 м. Назначают их кратными 6 м. Размеры проема должны превышать габариты за­груженного транспорта на 0,6 м по горизонтали и на 2 м по вертикали.

Ворота противопожарные, раздвижные или распаш­ные, устанавливаемые в противопожарных преградах (брандмауэрах), должны иметь предел огнестойкости 1,5 ч.