Материалы для металлических конструкций

 

Для изготовления металлических конструкции приме­няют стали и алюминиевые сплавы.

Согласно СНиП II-B.3-72, все стали по прочности подразделяют на классы: С38/23, С44/29, С46/33, С52/40, С60/45, С70/60, С85/75. В числителе — минимальное зна­чение временного сопротивления, полученное при испы­тании стали на растяжение; в знаменателе: минималь­ное значение предела текучести, кгс/мм2.

В строительных конструкциях в основном применяют так называемые малоуглеродистые стали, обладающие большой пластичностью, хорошей свариваемостью и вы­сокой прочностью, и стали повышенной прочности — низколегированные и термоупрочненные.

Перспективный материал металлических конструк­ций — алюминиевые сплавы, прочность которых прибли­жается к прочности углеродистых сталей, но масса конструкций из них значительно меньше, чем масса сталь­ных. Кроме того, конструкции из алюминиевых сплавов по сравнению со стальными обладают рядом преиму­ществ: более высокой коррозиестойкостью, хладостойкостью, не подвергаются намагничиванию и др. Алюми­ниевые сплавы с успехом могут применяться как в ограждающих, так и в несущих конструкциях. Применяют же их главным образом в ограждающих конструкциях. Использование алюминиевых сплавов и эффективных (легких) утеплителей в кровлях, особенно большепро­летных зданий, позволяет существенно, уменьшить массу основных несущих конструкций. При замене сталей алю­миниевыми сплавами в подвижных конструкциях (на­пример, в кранах) значительно снижаются эксплуатаци­онные расходы, а для конструкций, возводимых в отда­ленных и труднодоступных местах, — транспортные рас­ходы.

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, содержащий в незначительных количествах другие эле­менты в виде естественных примесей или специальных добавок. Включение в состав стали в небольших коли­чествах таких элементов, как хром, никель, марганец, кремний, ванадий, медь и др., называемых легирующи­ми добавками, позволяет улучшить ее свойства и проч­ностные характеристики.

Стали, применяемые в строительстве, условно делят на три группы: стали обычной прочности — малоуглеро­дистые класса С38/23; стали повышенной прочности — низколегированные и термоупрочненные классов С44/29, С46/33 и С52/40; стали высокой прочности классов С60/45, С70/60 и С85/75.