Группы сталей

Из печей сталь выливают в ковш, а из ковша — в фор­мы-изложницы. В расплавленной стали по окончании плавки содержится значительное количество растворен­ных газов и окислов, снижающих ее качество. Если в рас­плавленную сталь не вводят раскислители и не дают стали отстояться в ковше, а сразу выливают ее в излож­ницы, получают так называемую кипящую сталь (ин­декс в обозначении марки «кп»). Структура кипящей стали менее однородна, поскольку часть примесей и неметаллических включений не успевает выделиться из нее за время перехода от жидкого состояния к твердому. Сталь делается более хрупкой, ее свариваемость ухуд­шается.

Для улучшения качества стали ее некоторое время выдерживают в ковше, подвергая раскислению: в ковш вводят кремний, алюминий или другие элементы, актив­но вступающие в реакцию с кислородом. Это способству­ет, с одной стороны, восстановлению окисленной части железа и связыванию растворенного в жидкой стали кис­лорода, а с другой — поддержанию в течение длительно­го времени высокой температуры стали, что необходимо для более полного удаления из нее газов и шлаков, а также для образования мелкозернистой структуры. По­лученную таким образом сталь называют спокойной (ин­декс «сп»). Она имеет однородную мелкозернистую структуру и содержит значительно меньше примесей, чем кипящая. Спокойные стали несколько дороже кипя­щих. При введении в расплавленную сталь небольшого количества раскислителей получают частично раскислен­ные стали, называемые полуспокойными (индекс «пс»).

Производство и поставка углеродистых сталей регла­ментируются ГОСТ 380—71.

Стали подразделяют на три группы: А, Б и В. К груп­пе А относят стали, поставляемые по механическим свой­ствам; к группе Б — по химическому составу и к группе В — по механическим свойствам и химическому составу одновременно.

Наиболее часто в металлических конструкциях при­меняют сталь, поставляемую по группе В.

В зависимости от требований, которые предъявляют­ся нормами к стали, из которой будут возведены конст­рукции, работающие в различных условиях эксплуата­ции, сталь подразделяют на категории. Для каждой группы стали установлены следующие категории: для группы А— 1,2, 3; для группы Б — 1, 2; для группы В — 1,2, 3, 4, 5, 6.

По ГОСТ 380—71 изготовляют углеродистую сталь обыкновенного качества следующих марок: группы А — СтО, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Ст5, Стб; группы Б — БСтО, БСт1, БСт2, БСтЗ, БСт4, БСт5, БСтб; группы В —ВСт1, ВСт2, ВСтЗ, ВСт4, ВСт5.

В обозначения марок стали вводят индексы, указы­вающие на степень раскисления и на категорию, напри­мер ВСтЗспб — сталь 3 спокойная (сп), группы В и ка­тегории 5.

Малоуглеродистые стали класса С38/23 получпли большое применение в строительных металлических кон­струкциях благодаря достаточно высокой прочности и пластичности, а также хорошей свариваемости.