Планировка котлованов и траншей

 

Площади котло­ванов под современные промышленные цехи иногда достигают 50—100 га. Планировка дна таких котлованов ведется обычным порядком по правилам планировки аэродромов и орошаемых площадей с применением буль­дозеров и грейдеров.

 

Меньшие по площади котлованы планируются при по­мощи бульдозеров, так как здесь допускается точность планировки ±5 см. Там, где требуется повышенная точ­ность (±2 см), применяются простейшие планировочные средства. В том случае, если цехи и здания строятся без котлованов (например, на сваях), планируется площад­ка (поверхность грунта) по заданным в проекте отмет­кам с использованием уже приведенных технологических способов.

Узкие траншеи разрабатываются траншейными экска­ваторами или вручную. Так как глубина копания зависит от расстояния между поверхностью грунта и концом ков­шевой цепи, то для выдерживания одной отметки дна траншеи необходимо планировать поверхность грунта, по которому движется траншеекопатель. Отметки поверх­ности выдерживаются при строгом контроле нивелиров­кой. Точная планировка дна траншей особенно необхо­дима, если последняя предназначена для укладки само­течных водоводов, требующих строгого выдерживания заданных уклонов. В этих случаях недопустимы как не­доборы, так и особенно переборы, так как каждый пере­бор заполняется мелким щебнем или крупным песком, что ведет к удорожанию строительства.

При ручной доработке траншей уклон контролируется при помощи визирок обычным способом.

Траншеи шириной 5—7 м при глубине от 1 до 5 м разрабатывают обычно бульдозерами. Этими же меха­низмами и ведется планировка дна траншеи. При разра­ботке широких траншей экскаваторами для планировки дна также используются бульдозеры.