Стали повышенной и высокой прочности

Для увеличения прочности стали существуют различные пути. Один из них состоит в том, что в ее состав вво­дят в небольших количествах легирующие добавки. Та­кие стали называют низколегированными.

В обозначении марок низколегированных сталей вво­дят присвоенные легирующим элементам заглавные бук­вы и цифры, указывающие на процентное содержание этих элементов в данной стали. Например, в марке 15ХСНД цифра 15 указывает на содержание в стали уг­лерода в количестве 0,15%; буквы X, С, Н, Д — на содер­жание хрома, кремния, никеля и меди от 0,3 до 1%. Или в марке 09Г2С 0,09% углерода, марганца около 2% и кремния менее 1%. Цифры, указывающие на процентное содержание легирующего элемента, ставятся после бук­вы, обозначающей этот элемент. Если содержание эле­мента меньше 1%, цифру после этого элемента не ставят.

Низколегированные стали дороже углеродистых, но их более высокие прочностные характеристики дают воз­можность снизить массу конструкции. Применение низ­колегированных сталей оправдывает себя в тяжелых конструкциях, испытывающих большие усилия; в конст­рукциях, собственный вес которых преобладает над дру­гими нагрузками; в подвижных конструкциях, поскольку уменьшение их веса позволяет снизить эксплуатаци­онные расходы; в конструкциях, работающих в услови­ях низких температур, и в других случаях. Широкое при­менение низколегированных сталей сдерживается высо­кой стоимостью легирующих добавок.

Наиболее перспективно на данном этапе упрочнение стали.термической обработкой (закаливанием). При не­значительных дополнительных затратах термическая обработка позволяет облагородить сталь: изменить ее структуру, получив мелкозернистое строение, и благода­ря этому существенно повысить прочностные характери­стики. Это относится как к углеродистым, так и к низко­легированным сталям.

Разнообразие сталей обычной и повышенной прочно­сти обязывает проектировщика разумно применять их для конструкций, работающих в различных условиях. При выборе класса и марки стали для проектируемого сооружения прежде всего учитывают режим работы и температуру, при которой конструкции будут эксплуати­роваться.

Рекомендации по применению сталей в конструкциях зданий и сооружений приведены в СНиП II-B.3-72.