Алюминиевые сплавы

Чистый алюминий очень пластичен, обладает малой прочностью и поэтому в конструкциях не применяется. Для строительных конструкций применяют сплавы алю­миния с магнием, марганцем, медью, хромом, кремнием и другими элементами.

Алюминиевые сплавы, в отличие от чистого алюми­ния, обладают значительно более высокой прочностью, стойкостью против коррозии и другими важными для конструкций качествами. Основное их преимущество пе­ред сталью — небольшая объемная масса. Алюминиевые конструкции почти в 3 раза лег­че стальных.

Одним из существенных недостатков конструкций из алюминиевых сплавов является их большая деформативность, так как модуль упругости алюминия в 3 раза меньше модуля упругости стали.

Современные алюминиевые сплавы делятся на две основные категории: литейные сплавы и сплавы, обра­батываемые давлением (деформируемые). В строитель­ных конструкциях применяют главным образом дефор­мируемые сплавы, употребляемые для производства листов, различных профилей, труб, проволоки и т. д. Литейные сплавы ввиду их низкой пластичности употреб­ляют лишь в отдельных случаях (для опорных частей конструкций).

Сплавы алюминия с магнием. Наиболее распрост­ранены сплавы марок АМгбВ и АМгб, содержащие со­ответственно 5 и 6% магния. Буква В в марке АМг5В указывает на наличие в сплаве до 1% ванадия. В сплаве АМгб содержится 0,5—0,8% марганца. Предел прочно­сти сплава АМгб около 32 кгс/мм2 (320 МПа), предел текучести 16 кгс/мм2 (160 МПа) и относительное удли­нение 15%. Магниевые сплавы хорошо свариваются и обладают хорошей коррозиестойкостью. Применяются они в основном в ограждающих конструкциях.

Сплавы алюминия с медью и магнием. К ним от­носятся сплавы, называемые дюралюминами. Применя­ют этот сплав марок Д16 и Д1. В их состав входят алю­миний, медь, марганец и магний. Так, химический состав сплава Д16, кроме алюминия, содержит, %: меди 4, маг­ния 1,5, марганца 0,06.