Разрушение образца из Ст3 происходит при напряже­нии называемом временным сопро­тивлением

 

Предел текучести — важнейший показатель механи­ческих свойств стали.

За стадией пластической работы, когда относительное удлинение достигает примерно 2,5—3%, сталь приобрета­ет способность дальше воспринимать нагрузку, она как бы самоупрочняется. Наступает весьма протяженная ста­дия упругопластической работы — стадия самоупрочнения: С увеличением нагрузки нарастает и дефор­мация.

Разрушение образца из Ст3 происходит при напряже­нии называемом временным сопро­тивлением, или пределом прочности, и при относительном удлинении 23—25%. Разрушению в наиболее слабом месте образца предшествует появление шейки, т. е. уменьшение площади сечения образца в результате попе­речной деформации.

Установленные значения временного сопротивления условны, так как получены делением приложенной к об­разцу силы на его первоначальную площадь сечения. В действительности же при растяжении образца наряду с его удлинением происходит сужение, особенно резкое при образовании шейки. Следовательно, действительные напряжения в момент разрушения образца будут значи­тельно выше.

Углеродистые стали (с содержанием углерода более 0,3%), а также низколегированные и термоупрочненные не имеют площадки текучести. В них после стадии упругой работы начинается стадия упругопластической работы. Для этих сталей за условный предел текучести принимают напряжение, которое на диаграмме работы стали на растяжение соответствует относительному удлинению 0,2%.

Из рассмотрения диаграммы работы стали на растя­жение видно, что к основным показателям механических свойств относятся: предел текучести, временное сопротивление и относительное удлинение. Относительное удлинение характеризует пластичность стали: чем оно больше, тем сталь пластичнее.

Работа стали при сжатии

Работа стальных стержней (при малых гибкостях) на сжатие аналогична их работе на растяжение, и напря­жения для характерных точек (предела пропорциональ­ности и предела текучести), и деформации (относитель­ное укорочение) будут такими же, как и при растяжении. Однако в третьей стадии упругопластической работы стали на сжатие кривая напряжений будет отличаться, она будет все время подниматься вверх, и зафиксировать напряжение, соответствующее разрушению стали при сжатии, невоз­можно, поскольку образец будет сплющиваться, не раз­рушаясь.