Дуговую сварку можно осуществлять голыми элект­родами в струе инертного газа

 

Дуговую сварку можно осуществлять голыми элект­родами в струе инертного газа (углекислого газа или ар­гона). Газ поступает в специальную горелку, из которой подается в зону плавящегося электрода и защищает ду­гу от доступа кислорода из воздуха. Сварка в струе уг­лекислого газа позволяет получить сварной шов высокой прочности. Сварку под слоем флюса применяют для малоуглеродистых сталей, сварку в среде аргона — преимущественно для алюминиевых сплавов.

Использование при автоматической сварке более вы­сокой силы тока, чем при ручной, позволяет получить большую глубину проплавления и увеличить в несколько раз производительность этой сварки по сравнению с руч­ной. Тем не менее ручная дуговая сварка благодаря сво­ей универсальности получила широкое распространение как при изготовлении конструкций на заводах, так и при их монтаже.

Для сварки элементов больших толщин (более 25 мм) применяют бездуговую, так называемую электрошлаковую сварку. Электроды опускают в расплавленный флюс (шлак), и электрический ток, проходя через расплавлен­ный флюс, выделяет тепло для плавления основного и электродного металла. Качество сварного шва при этом виде сварки очень высокое.

Наряду с электродуговой в незначительных объемах применяют и другие виды сварки: контактную (стыко­вую, точечную, шовную), газовую и др.

Для сварки конструкций из алюминиевых сплавов в основном применяют электродуговую сварку. Ее можно выполнять как плавящимися электродами из алюминие­вой проволоки (см. СНиП П-24-74, п. 2.7), так и неплавящимися вольфрамовыми электродами.

Соединения сваркой применяют в основном в конст­рукциях, выполняемых из термически неупрочненных сплавов — АМцМ, АМг2М, АМг2П и др., поскольку при сварке термически упрочненных сплавов в зоне сварки сплав разупрочняется и эффект термического упрочне­ния сводится на нет.