Сварочные напряжения и деформации

При сварке элементы подвергаются местному нерав­номерному разогреву. В зоне сварного шва температура достигает точки плавления металла, при удалении от шва она сравнительно быстро падает. Разогреваемый металл стремится расшириться, но так как разогрев не­равномерен, удлинение более нагретых волокон сдержи­вается соседними менее нагретыми. При высокой темпе­ратуре (выше 600° С) в свариваемых элементах возни­кают пластические деформации. Во время остывания шва происходит обратная картина. В результате внутри сва­риваемых элементов возникают напряжения, называе­мые сварочными или усадочными, которые приводят к короблению изделия. Необходимо также отме­тить, что из-за нагрева металла до высокой температуры меняется его структура и ухудшается качество. Скорость охлаждения наплавленного металла также влияет на его качество.

Сварочные напряжения и деформации зависят от многих причин, поэтому для уменьшения неблагоприят­ного влияния сварки на конструкцию при ее проектировании и изготовлении необходимо:

сварные швы выполнять более тонкими, так как для их наложения требуется меньший разогрев сварива­емых элементов;

стремиться располагать швы симметрично относи­тельно осей свариваемых элементов, чтобы избежать их коробления;

по возможности увеличивать скорость сварки;

избегать скопления швов на небольшом участке, не размещать их близко друг к другу;

накладывать швы такими способами, которые бы исключали появление в конструкции температурных на­пряжений одинаковых знаков, что позволит уменьшить сварочные деформации;

применять электроды, улучшающие структуру на­плавленного металла, создающие хорошую защиту его от доступа воздуха, способные образовывать на шве шлаковую корку, уменьшающую скорость остывания шва.

Яндекс.Метрика