Типы заклепок и болтов

Подавляющее большин­ство строительных металлических конструкций изготов­ляют сварными. Заклепочные соединения применяют в основном в тяжелых конструкциях, воспринимающих ди­намические и вибрационные нагрузки. Болтовые соеди­нения ввиду их простоты широко распространены при монтаже конструкций, а также в сборно-разборных кон­струкциях.

Заклепка представляет собой круглый стержень с уширением на одном конце, которое называется заклад­ной головкой. Заклепки изготовляют горячей штампов­кой из пластических сталей Ст2, СтЗ закл. и 09Г2. В кон­струкциях из алюминиевых сплавов для заклепок ис­пользуют сплавы следующих марок: АД1М, АМцМ, АМг2М и АМг2П.

Заклепки штампуют с полукруглой, полупотайной, потайной закладными головка­ми.

Заклепки имеют диаметры от 12 до 30 мм. Наиболее распространены заклепки диаметров 16, 18, 20, 22, 24, 27 и 30 мм.

Диаметр отверстия под заклепки должен быть на 1 — 1,5 мм больше диаметра заклепок. Так, для указанных выше заклепок просверливают отверстия соответственно 17, 19, 21, 23, 25, 28,5 и 31,5 мм. Стержень нагретой за­клепки в процессе клепки осаживается и плотно запол­няет отверстие, следовательно, в соединении диаметр заклепки равен диаметру отверстия.

Клепка бывает горячей и холодной. В конструкциях из алюминиевых сплавов применяют только холодную клепку.

При горячей клепке заклепки разогревают до 800 — 1000° С, затем вставляют в отверстия пакета, поддерж­кой плотно прижимают закладную головку заклепки к пакету и пневматическим молотком осуществляют клеп­ку. В заводских условиях применяют и другие способы механической клепки. Для образования замыкающей головки длина стержня заклепки должна быть больше толщины пакета (суммы толщин соединяемых элемен­тов) на 1,4 d. По мере остывания заклепки стержень ее укорачивается и с большой силой сжимает пакет. В результате между соединяемыми элементами при силовом воздействии возникают силы трения, улуч­шающие работу соединения. При холодной клепке пакет сжимается только под давлением клепальной машины.