Болты нормальной точности (их называют также чер­ными болтами)

 

Для болтовых соединений металлических конструк­ций применяют болты грубой, нормальной и повышенной точности, а также высокопрочные болты.

Болты нормальной точности (их называют также чер­ными болтами) для соединения элементов стальных кон­струкций изготовляют из малоуглеродистых и низколегированных сталей. Диаметры отверстий для болтов делают на 2,5—3 мм больше диаметров болтов. Это упрощает про­цесс соединения конструкций, но вместе с тем делает само соединение весьма податливым.

Болты повышенной точности (чистые) изготовляют также из малоуглеродистых и низколегированных ста­лей, но диаметры отверстий под болты в соединениях должны быть всего лишь на 0,2—0,3 мм больше диамет­ров болтов.

В болтовых соединениях металлических конструкций применяют болты диаметром от 12 до 30 мм. Из них наиболее часто употребимы болты диаметром 20 и 24 мм.

Высокопрочные болты изготовляют из высокопроч­ных, термически упрочненных сталей: из углеродистой стали 35 и из легированных сталей — 40Х, 40ХФА и 38ХС.

Соединения на высокопрочных болтах по сравнению с заклепочными и обыкновенными болтовыми соедине­ниями имеют преимущества: они менее деформированы и просты в изготовлении (без применения горячих про­цессов). В этих соединениях допускается разница меж­ду диаметрами болта и отверстия до 3 мм, что значи­тельно упрощает сборку соединения. В связи с этим соединения на высокопрочных болтах рекомендуется применять при монтаже конструкций, особенно при укрупнительной сборке, при усилении конструкций, а также в том случае, когда конструкции испытывают динамические воздействия.

В конструкциях из алюминиевых сплавов применяют стальные болты и болты из алюминиевых сплавов. Стальные болты и шайбы во избежание электрохими­ческой коррозии не должны иметь непосредственного контакта с алюминиевыми сплавами, поэтому стальные болты и шайбы оцинковывают.

Для соединения конструкций из алюминиевых спла­вов широко используют так называемые лок-болты (рифленые болты). Конец стержня лок-болта вместо на­резки имеет рифы, которые служат для захвата и натяжения его пистолетом-заклепочником, а также для установки обжимного кольца вместо гайки. Обжимное коль­цо при постановке его пистолетом-заклепочником деформируется, плотно сцепляясь со стержнем болта.