Типы балок

Балкой называют элемент сплошного сечения, рабо­тающий на поперечный изгиб.

Балки просты по конструкции и недороги в изготов­лении, благодаря чему нашли широкое применение в строительстве самых различных сооружений: в общественных, гражданских и промышленных зданиях, в гидротехнических сооружениях, в эстакадах, мос­тах и т. д.

Наиболее рациональные профили балок — двутавро­вые и швеллерные.

Стальные балки бывают прокатными и составными. Прокатные балки по сравнению с составными менее трудоемки в изготовлении, но ввиду ограниченности сортамента их при больших нагрузках и относительно больших пролетах приходится проектировать состав­ными.

Составные балки изготовляют сварными и клепаны­ми. Металлоемкость и трудоемкость изготовления свар­ных балок меньше, чем клепаных. Это и обусловило их широкое применение. Клепаные балки используют очень редко и только в тяжелых конструкциях, воспринимаю­щих динамические или вибрационные нагрузки. В неко­торых случаях в целях экономии составные балки про­ектируют из двух классов стали: стенку как менее на­пряженный элемент из стали класса С38/23, а полки из стали повышенной прочности, например из стали клас­са С46/33. С этой же целью применяют балки с внут­ренним перераспределением напряжений, так называе­мые предварительно-напряженные.

По статической схеме балки разделяются на разрез­ные, неразрезные и консольные.