Типы балочных клеток и их компоновка

Балочная клетка представляет собой систему балок, применяемых в рабочих площадках, покрытиях и пере­крытиях промышленных, складских, общественных и других зданий, в проезжей части мостов, в затворах гидротехнических сооружений и в др. В балочной клетке преимущественно используют разрезные балки.

Из возможных типов балочных клеток наиболее упо­требительны нормальный тип балочной клетки, состоя­щий из главных балок и балок настила, по которым укладывают сам настил, и усложненный, когда в клетке имеются три вида балок — главные, вспомогательные, воспринимающие нагрузку от балок настила, и балки настила.

В балочной клетке нормального типа нагрузка с на­стила передается на балки настила, на главные балки, а затем на колонны; в балочной клетке усложненного типа нагрузка с настила передается на балки настила, на вспомогательные балки, а затем на главные балки и колонны.

Главные балки, как правило, составные. Их уклады­вают по большей стороне ячейки — части рабочей пло­щадки в пределах четырех соседних колонн. Вспомога­тельные балки и балки настила — прокатные.

Расстояние между колоннами в продольном направ­лении (большая сторона ячейки) является пролетом главных балок, в поперечном направлении — шагом. Эти основные размеры ячейки устанав­ливают в соответствии с технологическим процессом производства и планировочными параметрами здания.

Расстояние между осями балок настила а есть про­лет настила и шаг балок настила; расстояние между осями вспомогательных балок L— пролет балок настила и шаг вспомогательных балок. Эти расстояния устанав­ливают путем технико-экономического сравнения ряда вариантов.

Шаг балок настила а зависит от типа настила и на­грузки. При стальном плоском настиле он колеблется примерно от 0,6 до 1,8 м; при железобетонном — от 1,5 до 3,5 м. Шаг вспомогательных балок балочной клетки усложненного типа назначают от 2 до 5 м. Устанавли­вая этот шаг, надо соблюдать условие, чтобы пролет главных балок был ему кратен.

В балочной клетке ни одна из вспомогательных ба­лок не должна опираться на главную балку в месте ее монтажного стыка, поскольку в этом сечении нельзя по­ставить ребра жесткости.

Размеры балочной клетки по высоте — отметка вер­ха настила и отметка низа конструкции — увязывают с габаритными размерами оборудования, предусмотрен­ного под площадкой, и с другими требованиями техноло­гической части проекта. Если оборудования под пло­щадкой нет, отметку низа конструкции не устанавлива­ют. В этом случае высоту главных балок и всей конструкции, называемую строительной высотой, назначают из экономических соображений.