Краткие сведения о грунтах

 

 

В практике производства планировочных и особенно зачистных работ встречаются почти все группы грун­тов — от черноземов до скальных грунтов типа сланцев. Грунты I и II группы разрабатываются при планировке бульдозерами, скреперами, грейдерами и профилировщи­ками, т. е. всеми видами средств планировки.

Более плотные грунты (III—IV группы) планируются и зачи­щаются бульдозерами и тяжелыми грейдерами. Скрепе­ры могут применяться для разработки грунтов этих групп при том условии, что снимаемая стружка грун­та будет уменьшаться до толщины, равной 3—5 см. Это увеличивает путь наполнения ковша скрепера, и производительность падает. Чтобы облегчить работу скрепера и повысить его производительность, грунты III и IV группы по трудоемкости разработки следует предварительно разрыхлить. Скреперы с ковшом вмести­мостью 3—4 м3 захватывают и выгружают монолитные камни размером 0,3—0,4 м, а скреперы с вместимостью ковша 6—15 м3 могут захватывать и выгружать камни размером 0,6—0,8 м по наибольшему измерению, но пла­нировочные работы на полускальных и скальных грун­тах V и VI группы, без предварительного их рыхления, при помощи скреперов выполнять нельзя.

Современные профилировщики работают на всех грунтах, включая и твердые породы, для которых созда­ны и успешно применяются на производстве унифициро­ванные и серийно выпускаемые профилировщики.

Грунты являются продуктами горных пород, разру­шенных под влиянием климатических факторов; они представляют собой трехфазную систему, состоящую из твердой (минеральные частицы грунта), жидкой (вода, содержащаяся в грунте) и газообразной (газы и пары, заполняющие пустоты в грунте) фаз.

Грунты делятся на две основные группы: скальные и нескальные. Скальные грунты в природных условиях встречаются в виде сплошных массивов с жесткой внутренней связью. Верхняя часть таких массивов обыч­но разрушена, покрыта трещинами и крупными облом­ками.