Совмещенный стык сварной балки швам встык

Стык стенки выполняют прямым швом встык. Стык горизонтальных полок можно сваривать прямым (нор­мальным к оси балки) и косым швами. Стык сжатой полки как в заводских условиях, так и на монтаже сле­дует устраивать посредством прямого шва с выводом его на подкладки, чтобы длина шва была не менее ширины полки балки. Стык растянутой полки обычно выполняют косым швом, благодаря этому получается равнопрочное соединение, так что контролировать шов повышенными способами не нужно.

Если укрупнительный стык расположен не в месте максимального изгибающего момента, то стык растянутой полки можно сварить прямым швом, но при условии, что нормальные напряжения в нем не бу­дут превышать установленного нормами расчетного со­противления для швов, работающих на растяжение. При устройстве укрупнительного стыка балки в месте макси­мального изгибающего момента в нижней части стенки, сваренной прямым швом стык, нормальные напряжения будут выше расчетного сопротивления. Если же нижняя полка сварена косым швом, стенка в указанной зоне будет работать в условиях стесненной деформации и ее можно не усилять, например накладка­ми. В тех случаях, когда выполнены все приведенные выше конструктивные требования, стык является равно­прочным с основным металлом и расчету не подлежит.

Для уменьшения внутренних сварочных напряжений при сварке укрупнительного стыка нужно при­держиваться следующего по­рядка: сначала сваривают стенку 1, затем полки 2 и, на­конец, доваривают оставлен­ные не заваренными на заво­де поясные швы длиной до 50 см с каждой стороны 3.