Совмещенный стык сварной балки с помощью накладок

Стык полок можно осуще­ствить с помощью накладок.

В этом случае отпадает трудо­емкая операция по разделке кромок, полок. Площадь сече­ния накладок должна быть не меньше площади сечения по­лок. Накладки приваривают к полкам фланговыми и ло­бовыми швами.

Расчет стыка полок заключается в определении раз­меров швов. Обычно задаются толщиной шва hm, кото­рую принимают равной толщине накладки или несколь­ко меньшей, и определяют суммарную длину швов.

Недостаток стыка с накладками — искривление си­ловою потока и появление концентрации напряжений, поэтому такой стык можно применять в балках, воспри­нимающих статическую нагрузку. При динамической и вибрационной нагрузках стыки балок следует выполнять встык с обязательным выводом швов на подкладки с за­чисткой их заподлицо с плоскостью полок.

Полки перекрывают накладками как с наружной, так и внутренней сторон. Ширина наружных накладок должна быть равной ширине полок, а внутренних — мень­ше половины ширины полки с учетом половины толщи­ны стенки и толщины поясного шва. Суммарную площадь сечения на­кладок следует прини­мать на 10—15% боль­ше площади сечения полки. Стык стенки пе­рекрывается двумя на­кладками. Их ширину определяют из необхо­димости размещения двух вертикальных ря­дов болтов от середины стыка в обе стороны. Толщину накладок на­значают несколько меньшей толщины стенки.

Болты рекомендует­ся принимать как для стыка стенки, так и для стыка полок одинако­вого диаметра от 18 до 30 мм. Наиболее ходовые диаметры 20 и 24 мм.