Типы колонн

Колоннами называют элементы сооружений, которые служат опорами для вышерасположенных конструкций и передают нагрузку от них на фундаменты.

Колонны состоят из трех частей: оголовка (верхней части), служащего опорой для вышележащих конструк­ций; стержня — основной части колонны и базы (ниж­ней части колонны).

В зависимости от характера работы колонны могут быть центрально- или внецентренно-сжатыми.

Центрально-сжатой называют колонну, в которой продольная сила приложена по оси стержня, т. е. в центре тяжести сечения, и вызывает в нем только рав­номерно распределенные по сечению сжимающие напря­жения.

Внецентренно-сжатая колонна такая, у которой про­дольная сила приложена не по оси стержня, а с экс­центриситетом, поэтому стержень не только сжат, но и изогнут. Изгиб стержня может быть вызван также поперечными силами и изгибающим моментом, передан­ным от других элементов конструкции.

Сечение стержня колонны по высоте может быть постоянным или переменным. Центрально-сжатые ко­лонны проектируют, как правило, постоянного сечения по высоте; внецентренно-сжатые — как постоянного, так и переменного.

Колонны, которые должны выдерживать нагрузку от мостовых кранов грузоподъемностью 30 тс и более, обычно проектируют. Если краны тяжелые или расположены в два яруса, то колонны могут иметь дополнительную стойку, воспри­нимающую вертикальное давление подкрановых балок. Такие колонны называют колоннами раздельного типа. Колонны, на которые передается на­грузка от кранов грузоподъемностью менее 30 тс, мож­но проектировать постоянного сечения.

Сечения колонн могут быть сплошными или сквоз­ными (решетчатыми). Стержень сплошной колонны состоит из одного или нескольких элементов, соединен­ных по всей высоте сварными швами. Стержень сквоз­ной колонны состоит из нескольких отдельных ветвей, соединенных между собой планками или решетками.

Опирание колонн на фундаменты и сопряжения их с элементами перекрытий могут быть жесткими или шарнирными.