Характеристика сечений стержней колонн

При выборе сечения стержня колонны следует учи­тывать экономичность колонны, трудоемкость изготов­ления и удобство эксплуатации.

Сплошные сечения проще сквозных в изготовлении, но для них требуется больше стали.

Наиболее рациональное сечение для центрально­сжатой колонны — это сечение, позволяющее получить равноустойчивый стержень, т. е. стержень, у которого

гибкости относительно главных осей одинаковы. С этой точки зрения все прокатные профили, кроме трубчато­го, не подходят. Например, для одиночного прокатного двутавра радиус инерции относительно оси у в 4—7 раз меньше радиуса инерции относительно оси х, следовательно, при одинаковой расчетной длине сжатого стержня гибкость относительно оси у будет во столько же раз меньше гибкости относительно оси х, поэтому одиночные прокатные двутавры для колонн не применяют. Из них, как и из швеллеров и уголков, об­разуют сквозные стержни, равноустойчивость которых легко достигается раздвижкой ветвей (стержней, входя­щих в состав сквозного сечения). Ветви соединяют ре­шетками.

Ось х, пересекающую тело ветвей, называют мате­риальной, ось у — свободной.

Стержень сплошной колонны можно запроектиро­вать из различных профилей: уголков, швеллеров и прокатных двутавров, соединенных сваркой. Наиболее рациональное сечение для центрально­сжатых колонн — круглое.

Характеристика сечений стержней колонн

Внецентренно-сжатые колонны, как и центрально- сжатые, могут иметь сплошные и сквозные сечения.

Сплошные сечения применяют при ширине колонны до 1 м. Для колонн шириной более 1 м экономичнее сквозные сечения.

Сечения внецентренно-сжатых колонн следует проек­тировать развитыми в плоскости действия момента. Они могут быть симметричными и асимметричными. Если изгибающий момент в колонне действует только в од­ном направлении, целесообразно применять несиммет­ричные сечения.

Для крайних рядов колонн промышленных зданий, оборудованных мостовыми кранами, обычно применяют ступенчатые колонны несимметричного сечения. Наружную ветвь этих колонн проектируют из листа, из листа и двух уголков или из гнутого профиля. К таким ветвям удобно крепить панели стенового ограждения. Для подкрановой ветви ступенча­тых колонн рекомендуется применять прокатный или составленный из листов двутавр. Высоту сечений ветвей принимают одинаковой в целях удобства крепления стержней решетки. Стержни решетки обеспечивают совместную работу ветвей колонны.

Колонны средних рядов обычно имеют симметрич­ные сквозные.

Ветви сквозных колонн соединяются решетками.