Оголовки колонн

Опирание балок (или ферм) на колонну может быть выполнено различно: сверху или сбоку). При опирании балок сверху опорные реакции будут передаваться на колонну близко к ее оси, поэтому при одностороннем загружении балок времен­ной нагрузкой изгибающий момент в колонне будет не­значительным. При опирании балок эксцентриситет приложения опорных реакций резко возрастает, и при одностороннем загру­жении балок изгибающий момент увеличивается. Одна­ко очень важно рассчитать колонну при условии загружения временной нагрузкой обеих опирающихся на ко­лонну балок, так как в этом случае в колонне возникает наибольшая продольная сила.

 

 Характеристика ферм и кровель

Ферма представляет собой решетчатую конструкцию, состоящую из отдельных стержней, места соединений ко­торых называют узлами.

Фермы применяют в различных сооружениях, в по­крытиях промышленных и гражданских зданий, ангаров, судостроительных эллингов, в мостах, в подъемных кра­нах, в радиосооружениях и др.

При передаче нагрузки на ферму в узлах в стержнях ее возникают только сжимающие и растягивающие уси­лия, благодаря чему фермы по расходу металла эконо­мичнее сплошных балок. Но они более трудоемки в изго­товлении.

Фермы условно делят на легкие и тяжелые. К послед­ним относят фермы, испытывающие усилия в поясах 400—450 тс (4000—4500 кН) и более. Применяют их в мостах и зданиях с большими пролетами. Сечения стержней тяжелых ферм проектируют обычно развитыми от­носительно вертикальной оси. Такие сечения называют двухстенчатыми. В узлах стержни двухстенчатых сече­ний соединяются двумя фасонками.