Типы и очертания стропильных ферм

Ниже будут рассмотрены однопролетные легкие фер­мы балочного типа, применяемые в основном в покры­тиях промышленных и общественных зданий.

В зависимости от кровли и назначения здания при­меняют следующие основные типы ферм: с параллель­ными поясами, трапецеидальные, полигональные и треугольные.

Очертания поясов трапецеидальных и полиго­нальных ферм близки к кривой эпюры моментов, поэтому они при одинаковых нагрузках и пролетах будут иметь меньший вес, чем фермы другого очертания.

Трапецеидальные фермы широко применяют в промышленных, гражданских и других зданиях. Фермы с параллельными поясами в изготовлении проще трапецеидальных ферм и применяются в тех же сооружениях.

Фермы треугольного очертания применяют, когда кровли имеют большие уклоны, например при кровлях из кровельной стали, асбестоцементных листов и др. Та­кие фермы по сравнению с другими имеют большую вы­соту и требуют большего расхода стали. Применяют их редко.

Ферма состоит из поясов и решетки.

Расстояние между соседними узлами поясов называ­ют панелью. Размер панели зависит от размеров плит кровли, а также от угла наклона раскосов к горизонта­ли, который рекомендуется назначать в пределах 35— 45°. Для унифицированных ферм, разработанных в со­ответствии с требованиями типизации конструкций, принят единый размер панели — 3 м, единый размер высоты трапецеидальной фермы на опоре (по обушкам) — 2,2 м и уклон верхнего пояса 1,12%. В качестве типовых ут­верждены также фермы с параллельными поясами. Для них тоже приняты единые размер панели 3 м, уклон верх­него пояса 1,5% и высота на опоре: для ферм длиной 18 и 24 м h = 2,55 м; для ферм длиной 30 и 36 м h = 3,75 м. Применение ферм двух разных высот увели­чивает в 2 раза число их типоразмеров. Авторы проекта этих ферм считают целесообразным установить единую высоту h=3,15 м для ферм пролетом 24, 30 и 36 м, а для ферм пролетом 18 м сохранить высоту h=2,55 м.

Пролеты ферм устанавливают кратными, модулю 6 м.

В последнее время начали применять предварительно­напряженные фермы. Благодаря предварительному на­пряжению повышается жесткость и уменьшается вес ферм.