Типы решеток

В фермах применяют в основном треугольную и треугольную с дополнительными стойками решетки.

Преимущества этих решеток — более короткий путь передачи нагрузки от узлов на опоры по сравнению с путем передачи нагрузок в других типах решеток и мень­шее число узлов, поэтому изготовление ферм с треуголь­ной решеткой проще.

Применяют также раскосные решетки: с восходящими раскосами и нисходящими. У первой более длинные стержни — раскосы растянуты, а стойки сжаты, у второй — наоборот. Поскольку несу­щая способность длинных сжатых стержней по сравне­нию с короткими значительно меньше, фермы с раскос­ной решеткой и нисходящими (растянутыми) раскосами и сжатыми стойками легче, рациональнее.

Для ферм, воспринимающих нагрузку разного знака, например для связевых ферм, предназначенных для обес­печения устойчивости элементов стропильных ферм и сооружения в целом или для сквозных стволов башен и мачт рекомендуется крестовая решетка.

В случае применения в кровле крупноразмерных плит шириной 1,5 м во избежание местного изгиба верхнего пояса ферм устраивают шпренгельную решетку. Трудоемкость изготов­ления ферм со шпренгельной решеткой резко увели­чивается, поэтому иногда це­лесообразнее допускать ра­боту поясов на изгиб.