Кровли

В промышленных здани­ях применяют различные типы кровель. В 60-х годах широкое распространение получили так называемые беспрогонные покрытия из крупноразмерных железобе­тонных плит длиной 6 и 12 м. В каче­стве утеплителя по железо­бетонным плитам чаще все­го укладывают теплоизоля­ционные материалы объем­ной массой 500—600 кг/м3.

Такие покрытия позволяют получить небольшую эконо­мию металла за счет исключения прогонов и повысить индустриальность строитель­ства. Вес такой кровли составляет 300—350 кгс/м2, что довольно много, поэтому приходится увеличивать расход стали на поддерживающие кровлю конструкции (фермы, колонны).

В настоящее время все шире начинают применять легкие кровли с легкими эффективными утеплителями. Это профилированные настилы из алюминиевых и сталь­ных листов толщиной 0,8—1 мм, которые укладывают по прогонам, алюминиевые и стальные щиты длиной 6, 12 и 18 м, укладываемые непосредственно на фермы. Применяют также кровли из плоских, предварительнонапряженных тонких сталь­ных листов, опирающихся на верхние пояса ферм, и др.

Вес кровли из профилированных листов и алюминиевых щитов с утеплителем составляет около 15—20 кгс/м2.

Стропильные фермы в покрытии расставляют на оп­ределенном расстоянии, называемом шагом. Если кровля устроена из мелкоразмерных плит, алюминиевых, сталь­ных или асбестоцементных листов, то по фермам укла­дывают прогоны: при шаге ферм 6 м — из прокатных швеллеров и двутавров, при шаге 12 м — прутковые или шпренгельные. Прогоны, как правило, укла­дывают по узлам верхнего пояса стропильных ферм. Если пояс имеет уклон, прогон ра­ботает на косой изгиб. Соответст­венно его и рассчитывают: верти­кальную нагрузку раскладывают по главным осям прогона, определяют ее значения и находят изгибающие мо­менты в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Момент сопротивления относительно оси у Wy в нес­колько раз меньше Wx, поэтому целесообразно умень­шать пролет прогона при работе его на изгиб в плоскости ската. Достигают этого обычно установкой тяжей.

Зная погонную вертикальную нагрузку от веса кровли и снега, определяют изгибающие моменты.