Связи по фермам

Связи нужны для обеспечения жесткости, неизменяе­мости и устойчивости сооружения в целом и его эле­ментов.

В покрытиях используют горизонтальные и вертикаль­ные связи. Наиболее важное значение имеют связи, уста­новленные по верхним сжатым поясам ферм.

Горизонтальная связь представляет собой сквозную конструкцию, состоящую из поясов и решетки, т. е. явля­ется фермой. Поясами связевой фермы служат пояса стропильных ферм. Решетка бывает обычно крестовой системы. В покрытиях, выполненных с прогонами, роль стоек решетки связевой фермы выполняют прогоны, в покрытиях без прогонов — специальные распорки, гиб­кость которых не должна превышать 200.

Вертикальная связь решается в виде креста или фермы.

Нижние пояса стропильных ферм растянуты и в за­креплении не нуждаются. Однако в промышленных зда­ниях горизонтальные связи устанавливают и в плоскости нижних поясов.

Горизонтальными и вертикальными связями соединяют две фермы в пространственный неизменяемый блок. Такие пространственные блоки устанавливают через 60 м по длине цеха.

 

 Определение усилий в стержнях фермы

При определении усилий в стержнях фермы предпола­гают, что в узлах стержни соединены шарнирно и что оси стержней пересекаются в узле в одной точке. При этом в стержнях фермы будут возникать только осевые (сжима­ющие или растягивающие) усилия.

Усилия в стержнях фермы могут быть определены любым методом строительной механики. Наиболее про­стой и наглядный — графический способ — построение диаграммы Максвелла — Кремоны. При равномерном распределении нагрузки по пролету и при отсутствии вет­ровой и крановой нагрузок можно построить одну общую диаграмму усилий от постоянных и снеговой нагрузок. Если на ферму действуют две и более временные нагруз­ки (например, снеговая и крановая или снеговая и ветро­вая), следует строить диаграммы усилий от постоянных и снеговой нагрузок отдельно, поскольку при определении расчетных усилий необходимо вводить разные коэффици­енты сочетаний. Надо иметь в виду, что снеговой нагрузки может не быть на половине или на части пролета. Это может вызвать увеличение усилий и даже изменение их знака в некоторых раскосах фермы, поэтому нужно стро­ить диаграмму усилий от загружения снегом всего проле­та фермы и диаграмму усилий от загружения им полови­ны пролета. Усилия от каждого загружения записывают в таблице усилий и определяют расчетные усилия.