Подбор сечений поясов

Приступая к подбору сечений поясов, прежде всего следует наметить места изменения сечений. Для ферм пролетом до 24 м включительно рекомендуется постоян­ное сечение пояса по всей длине. Подбирают его по наи­большему усилию. В фермах пролетом 30 м и более се­чения поясом следует изменять с целью экономии стали. В верхнем поясе чаще изменяют сечение в четвертом уз­ле (между третьей и четвертой панелями), в нижнем — во втором узле от опоры.

Для верхнего пояса можно применять равнобокие и неравнобокие тонкостенные уголки. Равнобокие уголки рекомендуются во всех случаях, когда есть возможность закрепить из плоскости фермы каж­дый узел пояса.

При закреплении верхнего пояса через узел целесообразно применять неравнобокие уголки, соединенные меньшими полками вместе. Однако бывает так, что из неравнобоких уголков боль­шого калибра не удается подобрать сечение, в котором полностью использовалась бы его несущая способность. В этом случае нужно подобрать сечение из равнобоких уголков, сравнить его с подобранным ранее сечением из неравнобоких уголков и принять то из них, в котором расход стали будет меньше.

При шаге ферм 12 м и тяжелой кровле (при приме­нении крупноразмерных железобетонных плит) в поясах и опорных раскосах возникают большие усилия, кото­рые могут быть восприняты уголками самого крупного калибра из углеродистой стали. В таких случаях при усилиях в поясах свыше 150—200 тс (1,5—2 МН) для поясов и опорных раскосов рекомендуются низколегиро­ванные стали, для остальных стержней решетки — сталь класса С38/23.

Подобрав сечение сжатого пояса, необходимо прове­рить его устойчивость.

При подборе сечений стержней необходимо следить за тем, чтобы гибкости их не превышали предельных зна­чений, установленных нормами.

Предельная гибкость сжатых поясов установлена нормами равной 120. Однако на время монтажа, когда плиты кровли еще не уложены и фермы полностью не нагружены, нормами же разреша­ется принимать в качестве расчетной предельную гиб­кость 220.

Для нижнего пояса рекомендуется применять разви­тое из плоскости фермы сечение, что улуч­шает условия перевозки и монтажа ферм.

Ослабление сечения уголков отверстиями, просвер­ленными для крепления связей, в узлах (в пределах фасонок) можно не учитывать, поскольку сечение в них усилено фасонками.