Основные положения графического оформления ферм

Графическое оформление фермы начинается с вычер­чивания ее схемы. Осевые линии стержней должны пере­секаться в центре узла. Контуры профилей наносят на чертеж, совмещая центры тяжести их с осевыми линиями. Размер привязки округляют до значения, кратного 5 мм. При этом следует строго соблюдать принятый мас­штаб, поскольку от этого зависит точность определения длин стержней и размеров фасонок.

Масштабы сетки (схемы фермы) и профилей (сече­ний) могут быть одинаковыми или разными. В проектной практике для большей четкости и ясности изображения часто применяют различные масштабы: для сетки 1:20—1:30 и для сечений 1:10—1:20.

Стержни решетки не доводят до кромок уголков на 40—50 мм. Длины стержней рекомендуется округлять до размера, кратного 10 мм. Вычеты (вычетом называют расстояние от центра узла до обреза стержня) не округляют, их проставляют на чертеже с точностью до 1 мм.

Стержни из уголков и швеллеров в узлах соединяют с помощью фасонок. Для уменьшения размеров фасонок разрешается швы по обушкам делать большей толщины, чем по перьям. Число различных толщин швов на одной ферме не должно быть больше трех-четырех.

 

Конструирование и расчет узлов фермы

Узлы ферм конструируют одновременно с их расче­том. Очертания и размеры фасонок определяются разме­рами сварных швов, прикрепляющих стержни к фасонкам. Фасонки по конфигурации должны быть более прос­тыми— прямоугольными или трапециевидными. Это уп­рощает их изготовление.

Разрабатывая рабочий чертеж отправочного элемен­та, нужно стремиться к уменьшению числа номеров де­талей. Это в первую очередь относится к фасонкам и прокладкам. Назначая размеры фасонок и прокладок, следует по возможности объединять их (унифициро­вать). Ширину фасонок желательно назначать в соответ­ствии с шириной листов по ГОСТ 82—70. Толщину фасонок устанавливают в зависимости от усилия в стержнях решетки фермы.

Прикреплять стержни фермы к фасонкам рекомен­дуется фланговыми швами, но возможна и обварка по контуру. Толщину швов hm обычно задают, назначая ее в зависимости от толщины свариваемых элементов и кратной 2 мм. По перу уголков толщину шва следует принимать на 1—2 мм меньше толщины полки уголка; по обушку толщину швов разрешается принимать не более 1,2б [где б — меньшая толщина соединительных элемен­тов (фасонки или уголка)]. Толщина сварного шва должна быть не менее 4 мм. Длину принимают не менее 4hm и не менее 50 мм.

Расчетную длину следует увеличи­вать на 10 мм, чтобы компенсировать непровар на концах швов.

Конструктивно узлы могут быть решены различно.